Найти тему
MyFinance-все о финансах

Кредит бизнесу под 0%

В текущей ситуации, конечно, всем интересно, как власти поддержат бизнес, особенно малый и средний. Предполагается, что главная задача властей здесь это перекинуть некий финансовый мостик, который позволит бизнесу пережить период простоя, который, по самым оптимистичным оценкам растянется на 2-3 месяца в России. В четверг первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что планируется на следующей недели вместе со Сбербанком и ВТБ запустить пилотный проект кредитов бизнесу на выплату зарплат. Ставка до 0%. Звучит, конечно, красиво, но несколько неуверенно. При этом банк России объявил, что направит на цели реализации такого проекта до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов малого и среднего бизнеса с целью бесперебойной выплаты ими зарплат сотрудникам - говорится в сообщение Центрального Банка. ЦБ будет давать кредиты банкам по ставке 4%годовых и на срок 1 год. В целом инициатива хорошая. но здесь есть вопросы, связанные с тем, на сколько банки будут готовы предоставлять такие кредиты и каким заемщикам они будут готовы кредиты под минимальные ставки предоставлять. Не получится ли так, что ЦБ какие-то средства выделил, а ликвидность просто останется в финансовой системе? Это часто обсуждалось даже в США во время кризиса 2008 год, когда тоже боролись с проблемами застоявшимся экономике. И не будут ли банки выставлять слишком жесткие требования для бизнеса, например требовать залог или придумывать какие-либо дополнительные ставки? Кроме того, многие эксперты подчеркивают, что, к сожалению, 150 млрд рублей это очень маленькая сумма явно недостаточная для того, чтобы позволить всему малому и среднему бизнесу остаться на плаву. Если сравнивать эти меры, например, с бесконечным, условно говоря, печатанием денег, которое запустила федеральная резервная система, мы понимаем, конечно, у нас усилия принимаются достаточно лайтовые, но с другой стороны, может быть, это не последние анонсы, не последние меры, которые утверждены.

Сейчас также обсуждается, что ЦБ с 15 апреля по 30 сентября ограничит эквайринговые комиссии при онлайн покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем в 1%. Сейчас они, как правило, составляют чуть выше 2%.

Также напомню, что Путин 25 марта объявил об отсрочки по всем налогам кроме НДС на пол года для малого и среднего бизнеса. На встрече с предпринимателями вице-премьер Белоусов заявил, что такую отсрочку могут продлить или после ее окончания предоставить рассрочку на выплату налогов, а также увеличить срок закрытия кредитов.

В целом, это хорошая инициатива, здесь нужно понимать, точно также, как и с рассрочкой для физических лиц, что рано или поздно все равно по этим кредитам придется расплачиваться, и, что вряд ли их просто так простят.