Найти в Дзене
Николай Кладов

Публикация номер 61

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Простой способ здоровья.

Он известен давно. Это движение. Все физическое тело должно двигаться, функционировать. Без этого в организме начинаются процессы застоя.

Когда у одной жительницы Аргентины, которая прожила 115 лет спросили о её образе жизни она сказала "да не знаю я . Просто у нас была большая семья и с утра до вчера вся в делах и заботах"

Да это так. Я хорошо знаю образ жизни одной женщины. Это моя матушка. Она прожила 96 лет. И до последних дней читала газеты и решала кроссворды и даже писала книгу воспоминаний. Она помнила - все. Она всю жизнь прожила в деревянном доме со своим земельным участком и постоянно была в движении и в трудах. С самого детства. Даже свой последний день она провела в хлопотах: челноком двигалась по кухне, мыла посуду...

Что сделали мы. Мы переселились в города, где завели себе работу с сидячим образом жизни. В основном в офисах за компьютером. Ничего в этом хорошего нет.

Многие пытаются компенсировать занятием в спортзалах, на стадионах, пешими прогулками. Не все тут так просто. У человека есть еще и эмоции. Одно дело, когда ты двигаешься , делая полезное дело, а другое - когда ты совершаешь бессмысленное занятие, как бег по кругу или поднятие и опускание гири. Организм - протестует, он не получает результата и положительных эмоций.

Положительные эмоции это то основное условие, которое дает и здоровье и долголетие.

Если сравнить два вида движения: бег и ходьба, то ходьба лучше, конечно. Бег несет ударные нагрузки, которые воздействуют и на внутренние органы и со временем разрушают суставы. Ходить тоже надо научится так ,чтобы центр тяжести двигался по горизонтали. Если посмотреть, то так двигаются рептилии и даже кенийские бегуны - у них тело при беге не подпрыгивает.

Из собственного опыта. У меня были состояния плохого самочувствия и состояния необычайного прилива сил и энергии. Первое возникало, когда я целый день сидел дома за компьютером, а второе после - активной физической нагрузки. Это или после того, как я целый день с самого утра ходил по лесу за грибами или это когда я на выходные приезжал к матери и два дня на огороде с лопатой-копал картошку. Мне, вообще, приходилось много физически работать, причем порой через свои физические возможности ещё, ещё и ещё , это когда мужики уходили на перекур, а я делал гимнастику и мне это очень знакомо, когда от движения , от долговременного действия появляется "второе дыхание" - не усталость, а наоборот - прилив сил.

И даже прогулки по городу надо делать интенсивно и помногу. Но посмотрите, как уродливо устроены наши города. Они совсем не оставляют пространства для пешехода. Все тотально застраивается многоэтажной коммерческой недвижимостью. Остальное забито стоянками. И вот эта "недвижимость" - становиться нашим образом жизни и кончается очередью в поликлинику.

А моя мать туда никогда не ходила. , Когда я её в 89 лет перевез в город у неё даже медицинской карточки не было. И она врачей близко к себе не подпускала и в поликлинике, что стояла рядом, даже ни разу так и не была.

Таким образом, надо движение совмещать с положительной эмоцией с осознанием полезности того дела, которое делаешь.

И еще. Движение надо обязательно совмещать с глубоким и полным дыханием. Конечно, городская среда - не лучшее место для дыхания, а лес у нас активно вырубают, чтобы наделать гробы (как в Италии)