В поисках старых водонапорных башен мною наезжена не одна тысяча километров по магистралям и деревенским автобанам. Нравятся они мне. У каждого свои тараканы в голове. Эти сооружения несут богатую историческую нагрузку. Сначала здесь дымили маленькие паровозы, потом им на смену пришли большие паровые машины, сейчас пару раз в день курсируют небольшие составы на тепловозной тяге потому как линия не электрифицирована:
Забили в навигатор название населённого пункта. Разные системы ориентирования ведут своими путями, согласно только им известным алгоритмам заложенным в программу. Я выбрал чуть более протяжённый маршрут и не ошибся. Всегда присутствует альтернативный путь и это неплохо потому, что на одно и то же место открываются разные виды:
Водоёмные здания на станциях при строительстве железных дорог в XIX веке и начале XX делали из кирпича, каждая дорога строила эти сооружения по типовому проекту, но тем не менее башни были весьма примечательны на вид, узнаваемы.
Естественно, что для паровоза нужна была вода. Причём воды ему нужно гораздо больше по весу, чем топлива. На пунктах экипировки паровозов устанавливают гидроколонны для заправки паровозов водой. Строились гидроколонки сразу на нескольких путях станции – чтобы не отцеплять паровоз от поезда. Однако всё не так просто. Некоторые водонапорные башни были оборудованы поворотными гидроколонками. А многим ли из вас довелось из увидеть в живую?
Что примечательно, гидроколонну перевешивали выше видимо из-за мены высоты основного подвижного состава наверное, в 1928 году, то есть времён перешивки узкой колеи на широкую:
Мы даже решили примерить нашу DISCO-TEKU в роли паровоза. На удивление всё работает и крутится. Колонна переводится в рабочее положение одним движением цепи:
Все капитальные строения подлежали точной нивелировке Чтобы сохранить на местности результаты нивелировок и доставлять опорные точки по высоте для всевозможных практических целей, по линиям точных нивелировок через каждые 20—25 километров) закладывают прочные знаки, называемые нивелирными марками. Жаль правда, что здесь она подверглась сильной коррозии. У нас в СССР эти марки отливают из чугуна весом 1—2 килограмма; марка представляет диск (черт. 373) 15 сантиметров в диаметре с полым приливом в виде пирамиды, основание которой обращено в сторону, противоположную диску. Посередине наружной стороны диска сделана небольшая выпуклость, центр которой представляет ту точку, для которой впоследствии вычисляется абсолютная высота. Кругом этой выпуклости отлиты слова „Нивелировка Воен. Топ. Управл.“ или „Нивелировка ГУГК“ и год производства работ. Каждый наблюдатель заранее снабжается нивелирными марками в достаточном числе на все время полевой работы.
Башня имеет свой уникальный инвентарный номер, правда, когда делали последний раз учёт имущества одному богу известно:
Напротив башни уцелело деревянное здание старого вокзала с красивыми резными окнами и печным отоплением. С одной стороны жил станционный смотритель, а с противоположной стороны был сельский магазин. Но сейчас окна заколочены и дом опустел.
Сейчас вокзал оборудован в небольшой и совсем непримечательной кирпичной постройке рядом с открытой платформой:
Погода в этот день выдалась солнечная без единого облачка и в контровом свете вырисовывался оригинальный силуэт старой башни:
А вот так она выглядела порядка шести десятилетий назад. Ориентировочно фото сделано в 1959 году. Жизнь здесь кипела и путей было больше. Широкая и узкая колея.
А сейчас давайте прогуляемся вокруг самой башни:
Хотя на парадной большими буквами написано, что ВХОД ПОСТОРОННИМ ЗАПРЕЩЁН, но с чёрного грех не прогуляться. Забор мы не ломали, похоже, что само время разлочило проход на территорию водозабора для сталкера:
По большому счёту ничего интересного нас не ждало, кроме высохших зарослей бурьяна и заколоченных окон. Радует, что не было колючек, которые так и норовят прилипнуть.
Примечательным оказалась ажурная лестница ведущая к баку. Как правило ими оборудовано внутреннее пространство сооружений:
Ступени напрочь сгнили и поросли синим лишайником:
Сначала я думал, что пристройка сделана позже, но когда обошли её по кругу, то архитектурные элементы на окнах башни и пристройки опровергли наши сомнения:
Вот вроде бы и всё, пора возвращаться домой.
Это уже история, надо идти дальше. В следующий раз постараемся сюда вернуться еще раз, тем более что дальше есть заброшенные деревни, "ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ", действующий КП 27РА, старые торфоразработки и много чего интересного:
Если понравилось, ставим пальцы вверх, подписываемся на канал и следим за горячими как пирожки новостями )))