В то время как несколько десятилетий назад появилось опасение, что дети, которые в раннем возрасте получили доступ к компьютеру будут значительно обгонять в умениях тех, кто, в свое время, не имел таких возможностей. Однако на данный момент проблема развернулась прямо в противоположном направлении.
Влияние на развитие
Еще Татьяна Владимировна Черниговская, российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, обращала внимание на то, что во время процесса взросления ребенок должен получать различного рода информацию. Почувствовать какие на ощупь песок и сахар, грязь и мед, почувствовать различные запахи, определить опытным путем какие цвета ему нравятся более всего.
В цифровую эпоху, когда дети растут в особом мире телефонов и планшетов, существует реальная проблема дифицита активности, что, конечно, плохо влияет и на развитие.
По данным Королевского института Великобритании, размер пространства, в котором дети изучают окружающий мир сократилось аж до 90%! Все началось с телевидения, потом компьтер, а теперь весь мир умещается в рамки экрана смартфона.
Проблемы с коммуникацией
Тем не менее все не заканчивается на проблемах с развитием вкуса, обоняния и осязания.
Более того, ребенок, который растет в условиях цифровых технологий утрачивает способность сопереживать тем или иным событиям. Ведь это просто картинка, а смерть и не смерть вовсе, ведь всегда можно перезагрузить.
Большой проблемой может стать даже просто диалог с товарищами офлайн. Даже взрослые, которые большое количество времени проводят переписываясь в интернете, могут заметить, что становится очень сложно моментально реагировать на ту или иную информацию. Когда нам приходит сообщение, быстро можно ответить только односложными словами, если хочется дать развернутый ответ – на это требуется больше времени.
В реальной же жизни на вопросы нужно реагировать незамедлительно, поэтому дети, имеющие большой круг общения, от взрослых до сверстников, имеют гораздо более живой и открытый к новому мозг.
А как у богатых
Как ни парадоксально, но теперь именно люди с низким и средним доходами растят детей в «цифровых клетках», так как у них нет возможностей обеспечить детям иной досуг. Родители на работе – некогда заниматься ребенком, а дополнительное образование и няни не всем досутупны.
Инженер Facebook Кристин Стечер говорит так: «Мы так много знаем о цифровых технологиях, что умение обходиться без них – это наша привилегия». И действительно, дети состоятельных родителей проводят в сети гораздо меньше времени, так как их родители заинтересованы во всестороннем развитии ребенка.
Это ли не печально? Ведь для того, чтобы наши дети успешно развивались, нужно просто ограничить доступ к компьтерам, сматрфонам. И тогда дети сами начнут придумывать чем заняться: новые игры, коллекционирование камней, картинок (да хоть чего), паззлы, рисование и т.д.