Миньон (или «сингл», как принято именовать подобные пластинки) это чаще всего анонс перед выходом долгоиграющего( LP-«лонг плэй») диска. Но это в мировой музыкальной индустрии. В СССР так было не всегда. А как было – давайте вспомним вместе.
Сейчас мало кто всеръёз собирает миньоны. Чаще всего в той или иной коллекции они оказываются случайно. Вот и у меня их всего пара десятков, хотя дисков-гигантов при этом несколько сотен. Попробую рассмотреть на примере этих имеющихся в наличии синглов, было ли у них продолжение в «полнометражном» варианте и насколько подобные пластинки могут быть любопытны сами по себе.
Что же у меня тут самое древнее… Пожалуй это: «Музыка из кинофильма «Кавказская пленница» ( А.Зацепин). Легендарная «Песенка о медведях» в исполнении Аиды Ведищевой и три инструментальных композиции (Дорога. Встреча. На танцевальной площадке) в исполнении ансамбля п/у В.Людвиковского. Ну понятно что ни о каком продолжении в виде «лонг-плея» речи быть не может: музыкального материала хватило ровно на миньон.Пластинка ещё «моно» на 33 об/мин. И выпущена на Апрелевском заводе. А вот в каком году… На аукционе «Мешок» информация что это 1967-й. На discogs.com –аналогичная дата приводится. Выходит что данная пластинка лишь на год моложе меня самого. Имеет ли она ценность сказать сложно. Предложений много и она точно не является филофонической редкостью. А в финансовом ключе – самая высокая обнаруженная цена -1000 руб. Но реально купить и за 50. Правда, в неизвестном состоянии.
А вот обнаружил три гибких пластинки аналогичных гибким пластинкам из журнала «Кругозор». Но если и Окуджава и Песни из кинофильма «Ирония судьбы» в дальнейшем выпускались и на обычном виниле ( в том числе и на дисках-гигантах), то ситуация с «ВИА» «БониМ» любопытно- комичная. Дело в том, что на обратной стороне этой гибкой пластинки совсем не «БониМ» а…прибалтийский «Апельсин». Когда-то дедушка Крылов говорил о том, что «в одну телегу впрячь не можно…». Оказывается ещё как можно. И коня, и трепетную лань, и «БониМ» и «Апельсин».
Миньон легендарных «Битлз» Ташкентского завода. Моно. Обратите внимание на надпись авторучкой. Это не я, если что - в таком виде эта пластинка у меня оказалась от прежнего владельца. Примерно десятилетием спустя, на «Мелодии» начали выходить диски-гиганты «Битлз», но в 70-е вышло лишь несколько миньонов, да и те были неизвестного происхождения. Во всяком случае, на пластинке никакого упоминания о лицензии на производство - нет.
Шоу-группа «Комбинация» (так написано на конверте) с четырьмя композициями: Мадригал будущих жён. Русские девочки. Белый вечер. Пойдём со мной (запись 1988 года. Дата выхода пластинки-1989-й). Композиция «Русские девочки» позднее появилась на диске-гиганте «Русские девочки. Новая версия», но, как уже понятно из названия альбома, в новой аранжировке. Остальные три песни на LP не выходили. Во всяком случае, во времена СССР.
Группа «Цветы» (Честно говоря. Ты и я. Больше жизни. Колыбельная). История «Цветов»-это роман в несколько томов . Их то разрешали, то запрещали. В 70-е вышло несколько миньонов коллектива, но LP-релизов не было выпущено ни одного. Лишь в 1980 году у нового состава, который стал называться группой Стаса Намина, вышел первый диск-гигант «Гимн Солнцу». Однако он состоял из абсолютно нового материала. А песни «Цветов» образца 70-х были переизданы на LP гораздо позднее, уже после распада СССР, в 1993-м году.
Миньон серии «По вашим письмам»: «Путь домой» - «Земляне» и Аркадий Хоралов - «Заброшенный лес». Во второй половине 80-х в этой серии вышло несколько десятков миньонов с самыми популярными на тот момент песнями. Главная особенность этих пластинок - скорость 45 об/мин. Соответственно на каждую сторону помещалась лишь одна композиция. У меня подобных миньонов было около десятка ,но до настоящего времени сохранился лишь этот.
И снова «Земляне», но на этот раз обычный. Каскадёры. А жизнь идёт. Прости Земля.
Творческий путь "Землян" на первый взгляд, как прямая: кратчайшее расстояние между двумя точками. Будучи обласканными и властью и публикой, и имея в творческом багаже немало хитов, коллектив выпустил всего лишь один диск-гигант: «День рождения Земли» - да и тот, на излёте своей славы и угасающей популярности (пластинку: «Владимир Мигуля и группа «Земляне» считать не будем-по сути «Земляне» на ней лишь аккомпанирующий состав). А ведь были времена, когда песни «Землян» постоянно мелькали на ТВ и регулярно присутствовали в эфире радиостанций. Вполне естественно что были и те, кто эту группу не любил, а у тех, кто любил мог быть свой взгляд на любимые композиции. Я фанатом данного коллектива не был, но отдельные вещи мне нравились. Если для кого-то «Земляне» это: «Каскадёры», «Взлетная полоса» и, набившая всем оскомину - «Трава у дома», то для меня это «Маленький кораблик», «Красный конь», «Путь домой» и, пожалуй, «Поверь в мечту» Юрия Антонова. По поводу последней я так и затрудняюсь сказать, в чьём исполнении она мне нравится больше: в авторском, или в версии группы «Земляне». Все перечисленные песни в разные годы выходили на миньонах, но НИ ОДНА не вошла в диск-гигант «День рождения Земли». И эта пластинка, наверное, самое большое фиаско в творчестве коллектива. Вот посмотрите сами на трек-лист:
День рождения Земли
Волны
Ты мне сказала
Зло
Ленинград
Гранит
Песня для матери
Друзья
Стон Земли
Артист
А теперь назовите среди перечисленных композиций хотя бы один хит… Да даже не хит, а просто более-менее известную вещь. Не можете? Вот и я не могу. Видимо «Земля», чем день рожденья хотели отметить её жители «Земляне», была просто воздушным шариком, который сдулся. В итоге, за стремительным взлётом группы последовало не менее стремительное падение. И хотя среди любителей музыки 80-х фанаты коллектива ещё есть и их не мало, но любят они группу за те вещи, с которых она начинала, а не за те, которыми закончила.
ВИА «Надежда». Это только начало. До отправления поезда. Ты сама придумала. Счастливый четверг.1978 г.
Среди ВИА 70-х «Надежда» стоит несколько в тени. «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица», «Здравствуй песня» и др., вспоминаются сразу, а «Надежда» лишь через какое-то время. При этом популярных песен в их репертуаре хватает. К примеру, из представленных на миньоне вещей, три композиции(Это только начало(лета).До отправления поезда. Ты сама придумала) были в 70-е известны «от Москвы, до самых до окраин».
Ну и последнее на сегодня. Музыка Александры Пахмутовой из к-ф «Моя любовь на третьем курсе». Признаюсь, что совсем недавно пересматривал этот фильм и поэтому скажу: вряд ли он вошёл бы в историю не будь в нем песен Александры Николаевны в исполнении неподражаемого Александра Борисовича(Градского).»Как молоды мы были»-гимн целого поколения, а «Яростный стройотряд»-один из ярких штрихов к этому гимну. И даже 45 лет спустя эта музыка актуальна и современна.
Но вернусь к музыкальным «завтракам» а так же «обедам» и «ужинам». Если с маленькими «блинчиками» проблем не было: они продавались во всех киосках «Союзпечати», то с полноразмерными «блинами» было сложнее: обычно их можно было приобрести в специализированных магазинах или отделах торгующих грампластинками. И далеко не всегда популярные пластинки доходили до прилавка. Часто они расходились «по своим». Для меломана иметь знакомого продавца в таком магазине считалось большой удачей. Но была вполне работающая альтернатива: Апрелевская база Посылторга. И вся основная часть моей музыкальной коллекции в то время именно оттуда. Для тех, кто не застал тех времён: Ребята, Вы даже не представляете какой это кайф: с учащённым сердцебиением бежать на почту, а затем назад, с вожделенной коробкой в руках. А дома, открыть её дрожащими руками и доставать по одной пластинке, разглядывать каждую со всех сторон и думать какую же из пяти(семи, десяти) послушать первой.
Эти воспоминания до сих пор согревают и, желаю, чтобы у всех были такие же или подобные. Ведь воспоминания один из главных элементов составляющих нашу жизнь.