Человечество зародилось в море. Не оттого ли в венах людских и поныне буйно пульсирует кровь — соленая, как и вода океанов? Не потому ли мы не устаем подолгу следить за поступью волн в безбрежии моря, которое пропитано солнцем и вечностью? Что мы видим вдали? О чем мечтаем в такие минуты?
Море властно зовет нас в свою колыбель, из которой мы вышли и встали на ноги. И мы охотно откликаемся на этот зов.
Человек будет вечен, пока вечно Море.
Глупо удерживать человека, если его позовет море. Эти призывы морей особенно хорошо слышны в юности.
В.С.Пикуль
Это в качестве эпиграфа. Навеяло...
https://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/l0--4HkfKES0P76j1iY5Vg
"Алаверды". Я считаю, что любой мужчина, проживший долгую жизнь, в душе по-прежнему мальчишка, мечтающий о МОРЕ...
Курсами водителей фрегатов.
Я вернулся из очередного путешествия по Японии. Это четвертый мой вояж по островам. Ранее были впечатления и о самом юге: районах Нагасаки – Фукуока. Погружение в историю Чио Чио сан, летней базы Тихоокеанского флота Российской империи, неудачной дипмиссии Н.Резанова и пребывания в Нагасаки Первой русской кругосветки И. Крузенштерна 1803-1806 гг., попытки поисков следов покушения на Николая Второго, будучи цесаревичем в 1891 году бывавшего в этих местах, прояснение судьбы пленных героев русско-японской войны 1904-1905 гг. и музей атомной бомбардировки 1945 года…
В следующий раз отдал должное я старым столицам Японии Камакура-Киото (Токио , Хаконэ…) Повидался с друзьями и эмигрантами первой волны с Сахалина. Спланировал путешествие на период ханами (цветения сакуры) Начинается он в конце марта с первых распустившихся цветов сакуры в садах легендарного храма Ясукуни. Эти культовые места и период способствуют восприятию японской культуры, истории, менталитета…
Но главным местом притяжения для меня (и как путешественника, и как краеведа), конечно, стал северный остров Хоккайдо. В этом 2015 году вторая моя поездка по острову. Не секрет, что Япония страна «дорогая». Это, в основном, и отпугивает среднестатистического потребителя турпродуктов. Этим летом , кроме прочего, я поставил перед собою цель отыскать самый бюджетный вариант для поездки сахалинца.
Вспомнился разговор любимых россиянами героев фильма «Москва слезам не верит» Гоги и Николая:
— А что вообще в мире делается? — Стабильности нет, террористы опять захватили самолет.
Помните? Тогда тоже было сложно: санкции, бойкот Олимпиады, Афган…
В эти дни россияне снова испытывают некоторые неудобства связанные с «нестабильностью» политической ситуации вокруг страны и её граждан. Я уверен, что обстановка в мире стабилизируется в два-три года. Но путешествия не хотелось бы откладывать. В этом плане у сахалинцев есть альтернатива достойная. И в плане международных связей, и в плане уникального для нас ресурса- парома «Эйнс Соя». Я был очень удивлен, когда красавец паром шел в конце июня в Японию полупустой. При том, что платных мест на нём всего 223. Да, я знаю о теме «закрытия этой линии на следующий год». Но, переговорив с представителями компании владельца, ответственно заявляю, что ЛИНИЯ не будет закрыта. «Эйнс Соя» был поставлен на линию Корсаков-Вакканай в период строительства основных шельфовых проектов. Сегодня использование судна такой вместимости экономически невыгодно. Поэтому, планируется использование судна меньшей вместимости. Но у сахалинцев есть возможность насладиться поездкой на «Эйнс Соя» ещё в этом году. Решайте сами. Длительность морского перехода около 5-6 часов. Удивительно быстрый и удобный переход границы в терминалах. Поездка на пароме туда и обратно обошлась мне 12.075 руб. В стоимость входит и приличный обед из японской кухни. На пароме имеется бар Duty Free. Знаменитое пиво «Саппоро», например, стоит всего 100 иен (около 47 руб. -Г.С.)
Да о чём я?
Почти шесть часов в открытом море достаточно, чтобы окунуться в романтику морских открытий. Увидеть в морской дымке паруса Крузенштерна и Невельского, де Фриса и Лаперуза, Броутона и Кука…
Пролив, названный именем французского мореплавателя Лаперуза, слывет у моряков не самым спокойным местом (на пароме это не чувствуется). Глядя на буруны волн, мне припомнилось, когда в 1984 году другой француз, смельчак барон де Роснэ на виндсерфинге переплыл из Вакканай на Сахалин и был «принят» сахалинскими пограничниками на м. Крильон. Я проходил тогда службу в погранотряде. Шум Арно создал тогда не шуточный. Смельчак-смельчаком, но пограничные формальности соблюдены не были… Глядя на огромные буруны волн в проливе, я понимал, что эти формальности не самое страшное, что было для француза…
Теперь я хотел бы познакомить Вас с маршрутом и определиться в линии повествования. Мне не кажется удачным название конкурса «Наши отдыхают», но приходится исходить из предложенных обстоятельств. Великий и могучий дает много значений этому выражению. Представьте эмблему конкурса на русском кладбище в Хакодате или у монументов погибшим японским связисткам и пассажирам Боинга-777 в Вакканай? Или на фоне толп китайских пенсионеров, разгуливающих по японским рынкам, а «наши отдыхают» :0))….Для себя я выбрал значение – наши познают мир путешествуя…
Путь мой пролегал на этот раз с севера на юг Хоккайдо и обратно. Базовыми для погружений в историю, культуру, природу острова были города Вакканай, Асахикава, Саппоро, Хакодате. И их окрестности.
Разумеется, как всякий собирающийся в дорогу, я заглянул в отзывы, уже прошедших подобным маршрутом. Я не нашел ничего, чтобы соответствовало моему восприятию Хоккайдо. Наши туристы акцентируют внимание на том , как быстро и дешево добраться, как вкусно и дешево поесть, и «дежурный» набор предлагаемых достопримечательностей, которые можно охватить за рекордно сжатое время…
Я бы хотел добавить немного вкуса, цвета, запаха… Ведь они индивидуальны , а, стало быть, интересны должны быть? Разделил свои впечатления на 5-6 частей.. Не против ответить на вопросы и о быте, трансферах, ценах и пр. Но в комментариях. Анонсируя новые материалы, надеюсь на ИНТЕРЕСНЫЕ вопросы, которые я попробую осветить в последующих частях.
Так как настоящий пост я планировал анонсом, держите из будущих репортажей…