И делать это будут не из-за заботы о людях, а для поддержания стабильности экономической системы, что в свою очередь влияет на стабильность всей государственной системы.
Обязательную выплату прожиточного минимума введёт не только Россия, это вынуждены будут сделать все страны, иначе не миновать социальных взрывов. С чем это связано?
Сейчас человек всё больше вытесняется из технологических, производственных, экономических и прочих процессов. Его заменяют более дешёвые и стабильные роботы, и Искусственный интеллект. Такова специфика научно-технического прогресса. В условиях жёсткой конкуренции, бизнес вынужден искать более оптимальные схемы получения прибыли, а госаппарат более надёжные и простые способы управления.
В итоге человек, как рабочая сила, будет вытеснен из множества процессов, и потеряет возможность зарабатывать себе на жизнь достаточно средств. Чтобы не допустить социального взрыва, государства будут вынуждены пересмотреть экономические модели и найти возможность выплачивать прожиточный минимум всем законопослушным гражданам страны, независимо от возраста и социального положения.
Мы уже можем наблюдать зачатки этого процесса. Уже сейчас российское государство гарантирует ежемесячную выплату пенсионерам, доплаты участникам ВОВ, людям с ограниченными возможностями, ну и деткам немножко. Для стимулирования деторождения производится единоразовая выплата за рождение второго ребёнка. Но и этих мер недостаточно для нормального функционирования экономики.
Основная масса трудоспособного населения получает за свой труд недостаточно средств, поэтому необходимы дополнительные вливания. Сделать это необоснованно и всем из-за отсутствия финансовых возможностей и понимания как это реализовать, государство пока не может, поэтому придумывает своего рода "обоснование" для выплат новым категориям граждан.
Скоро будут выплачивать материнский капитал не только рождение второго ребёнка, но и за первого, увеличатся выплаты на содержание несовершеннолетних детей, вводится бесплатное питание в школах. По возможности будут расширяться выплаты и надбавки на содержание детей, повысится возраст выплат. По сути это поддержка работающего населения, размер заработной платы которых явно не достаточно для нормальной жизни семьи с детьми.
Участников Великой отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, соответственно эта статья расходов выпадет. Но экономическая система требует стабильности, и поэтому введут новую категорию граждан - дети ВОВ, которым вместо участников будут выплачивать надбавки.
Со временем государство будет вынужденно ввести ежемесячную выплату прожиточного минимума всем гражданам страны. Этих средств будет хватать только естественные потребности в еде, одежде, средствах гигиены, оплате коммунальных услуг. Если граждане захотят жить лучше, питаться лучше, иметь дорогие вещи, возможность отдыхать и развлекаться, то должны будут работать. Основная масса населения так и будет жить. Ну а те, кому прожиточного минимума будет хватать, займутся чем-то иным.
Это можно назвать фантазией, но она очень даже реальна. Ещё пара - тройка пандемий коронавируса или прочей заразы, глобальных тяжёлых природных явлений, и всё. Такое ощущение, что не только научно-технический прогресс ведёт по этому пути, но и сама природа подталкивает.
Мыслите позитивно! Нет худа без добра. Любые изменения мышления и образа жизни общества, государственного устройства, возможны только с наступлением серьёзных потрясений. Мы живём как раз в один из таких моментов. Интересно же, что будет дальше.
P.S. Похоже многие люди совсем не понимают суть статьи. Это не значит, что все будут получать мало и жить плохо. Государство будет платить минималку, но выбор работать и жить лучше будет за вами. Мыслите позитивно, господа - товарищи!
Кстати, для сравнения. Прожиточный минимум сейчас 12 130 рублей. В моём регионе многие работодатели предлагают зарплату 15 000 рублей. Можно получать больше, но придётся вкалывать, как проклятый. С этой суммы надо вычесть ещё затраты на проезд, питание и дополнительную одежду для работы. Так что 12 130 рублей чистыми лучше, чем 15 000 рублей грязными.
Андрей Скворцов.
2020 год.