СВЯТЫНЯ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ
Тихая и величественная обитель, святыня земли Русской — Свято-Троицкий Болдин монастырь, находящийся в пятнадцати километрах от Дорогобужа, основан в XVI веке преподобным Герасимом-чудотворцем.
Манящая своей красотой и звонким колокольным звоном сегодня, древняя обитель многое пережила с тех пор — в Смутное время Болдинский монастырь занимали иезуиты, во времена Отечественной войны 1812 года монастырь был подвергнут разорению наполеоновскими войсками, а после революции в монастырских зданиях был организован историко- художественныймузей. В 30-е годы Свято-Троицкий Болдин монастырь был официально закрыт и на его территории разместились зерно хранилище, колхозный сырзавод. Неизгладимый отпечаток в судьбе монастыря оставила и Великая Отечественная война, во время которой в Болдинском монастыре располагалась база партизанских отрядов. В марте 1943 года при отступлении фашистские захватчики заминировали и взорвали все здания обители, превратив святыню в руины.
В плачевном состоянии обитель простояла вплоть до 1964 года. Возрождение монастыря из небытия связано с именем известного архитектора-реставратора Петра Барановского.
Благодаря его трудам, ансамбль Болдинского монастыря стал выдающимся шедевром русской архитектуры. Вследствие реставрации был воссоздан монастырский храм Тихона Калужского (Задонского), Введенский храм с трапезной, жилые корпуса, окруженные каменной стеной со Святыми вратами XVIII века, колокольня.
В 1991 году Священный Синод благословил открытие Свято-Троицкого Герасимо- Болдинского монастыря, в 2001 году были обретены мощи преподобного Герасима Болдинского, которые и по сей день находятся во Введенском храме обители. С обретением мощей своего основателя Болдинский монастырь начал новый этап истории, ведь еще более возросло его значение как святыни смоленской земли. Так, спустя долгие годы Болдинская обитель предстала во всем великолепии и вновь обрела свое первоначальное значение, став для многих местом приобретения силы, воспитания гуманизма и нравственности.
Величие храма и монастырские постройки, стены и башни ограды, старинные ворота, необычайный звон колоколов, зеленые насаждения и вековые деревья создают в обители особую атмосферу. Завораживает своей красотой и внутреннее убранство собора Троицы Живоначальной и Введенского храма. В этом монастыре каждая из икон исповедников веры наполнена духовностью, светом доброты и любви. Впечатляет и возрожденный монастырский некрополь. Посещая обитель, нельзя пройти мимо памятника преподобному Герасиму
Болдинскому, установленного в 2015 году.
Облик монаха — это воплощение величия, стойкости, самоотверженной веры и правды, а его нелегкая жизнь, наполненная огромной любовью к Богу, великим трудолюбием, милосердием, и по сей день является примером духовного подвига для многих людей.
СИЛЬНЫЙ
СВЯТЫМ ДУХОМ
Сильные Святым Духом — так называют подвижников, людей, чья жизнь и убеждения во все времена помогали духовному развитию общества. Русская история бережно хранит имена преподобных старцев, а их почитание — неотъемлемая часть православной традиции. Огромная вера и духовность давала этим людям колоссальные силы, позволявшие преодолевать трудности, противостоять злу и творить добро. Оттого и не удивительно, что нравственная сила и стойкость русского народа веками воспитывается на примерах святых, среди которых нельзя не отметить преподобного Герасима Болдинского.
Из жития Святых, мы знаем, что он родился в 1489 году в Переславле-Залесском, с детства ходил в храм, где его особенно привлекала торжественность церковной службы. В 13 лет преподобный Герасим (в миру Григорий) стал послушником в Горицком монастыре, а впоследствии — ближайшим и любимым учеником известного своим подвижничеством Даниила Переславского. Пройдя школу строгого послушания под руководством Даниила, преподобный Герасим настолько укрепился духовно, что решился на подвиг пустынножительства. Получив благословение от своего духовного отца, он отправился в путь.
Спустя два года странствий, в 1528 году Герасим пришел в окрестности Дорогобужа. На большой поляне, спускающейся к речушке Болдинке, подвижник нашел место, которое поразило его своей красотою. Именно здесь, в глухой тиши отшельник и устроил себе келью. Оставшись на дорогобужской земле, преподобный много раз подвергался нападениям разбойников, но кротко и терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков. От возможной гибели монаха спас приехавший к дорогобужскому наместнику посланник великого князя. Увидев преподобного, он поклонился ему до земли и попросил святого благословения, так как ранее видел его вместе с преподобным Даниилом у царя и хорошо знал его. С тех пор отношение людей к Герасиму Болдинскому в корне изменилось, к нему стали приходить люди, а постепенно собралась монашеская братия, что и послужило поводом для устройства обители.
С посохом в руке и котомкой за плечами отправился Герасим пешком в Москву к великому князю Василию III за одобрением и получил его. Так началось строительство монастыря, ставшего местом подвижнической деятельности преподобного Герасима по укреплению православной веры людей, впоследствии получившего широкую славу повсюду. За свою монашескую жизнь чудотворец не раз покидал дорогобужскую землю и кроме Болдинской обители основал еще три монастыря: Иоанно-Предтеченский в Вязьме, Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сверковы Луки и Введенский на реке Жиздре.
Но в конце жизни он все же вернулся в свою первую и самую любимую обитель — Болдин монастырь. Здесь он и скончался 1 мая 1554 года, его мощи хранятся в южном приделе соборной церкви Троицкого Болдина монастыря Троицкого собора. Житие преподобного Герасима повествует: «Почил праведный Старец, угас светильник Христовой веры, но не угас свет, который он пролил в мире». И по сей день свет духовный, пролитый в мире подвижником веры Герасимом Болдинским, освещает путь его обители и несет в мир мощный духовный заряд, помогающий людям со всех уголков страны в определении своего жизненного пути.
М. Викторова
Фото Н. Дементьева, Е. Дмитраковой.