Найти в Дзене
ТАЙНИК

Что реально бесит в новых электричках?

Здравствуйте, дорогие друзья. В очередной раз, по работе мне необходимо было совершить поездку в электричке, воспользовавшись услугами "Российских железных дорог" и я решил написать пост в виде небольшого такого обзора про новые электропоезда ЭП3Д, которые сейчас активно используются у нас на городских и пригородных маршрутах. Немного общего описания и субъективные впечатления. Итак, начнём.

Электропоезд ЭП3Д на Московском вокзале города Нижнего Новгорода
Электропоезд ЭП3Д на Московском вокзале города Нижнего Новгорода

Электропоезд ЭП3Д в нашем регионе (Нижегородская область) сменяет сейчас поезда предыдущего поколения типа ЭД9МК, хотя кое где у нас сейчас ещё используются и другие типы электро и дизель поездов.

Электропоезд ЭД9МК (на передне плане)
Электропоезд ЭД9МК (на передне плане)

Чтож, сразу хочется отметить то, что наконец-то при строительстве транспорта у нас стали уделять внимание не только функциональности, но и дизайну. Состав по дизайну получился очень привлекательный, хотя до японских скоростных поездов всё таки ещё далеко :-). Стильные светодиодные фонари, обтекаемая кабина, большие складывающиеся зеркала и ещё много внешних особенностей, которые сразу бросаются в глаза, однозначно выделяют этот поезд из общей массы.

Фонари электропоезда ЭП3Д.
Фонари электропоезда ЭП3Д.

Складывающиеся зеркала
Складывающиеся зеркала

Согласно табличке в "голове" состава, собирают эти поезда на Демиховском машиностроительном заводе и они уже успели попасть в список ста лучших товаров России.

Заводская табличка.
Заводская табличка.

Вместимость, согласно данным, указанным на вагоне, составляет 116 человек против 112, если я не ошибаюсь, у ЭД9МК.

-6

Но тут нужно сделать поправку. В составе ЭП3Д есть два типа вагонов, с двумя сидениями в ряд с каждой стороны, именно они вмещают 116, так как имеют намного больше мест для стояния, а вот вагоны с тремя сидениями в ряд имеют пассажировместимость уже 61 человек. Но, учитывая теперешний пассажиропоток в связи с пандемией, сейчас в них редко люди ездят стоя.

Поезда оборудованы кондиционером, переход из вагона в вагон не разделён дверьми, а входные двери в вагон сдвижные с остеклением и доводчиком. Сидения обтянуты кожей и достаточно мягкие.

Вагон с двойными сидениями.
Вагон с двойными сидениями.

В первом и последнем вагоне есть огромный биотуалет с умывальником и зеркалом, который может использоваться и инвалидами.

Биотуалет в вагоне.
Биотуалет в вагоне.

Есть место для велосипедов со складной "седушкой" рядом.

Место для перевозки велосипедов.
Место для перевозки велосипедов.

В электричках прошлого поколения с нескладным велосипедом было реально проблематично.

Чтож, всё вроде отлично, и комфорт и функциональность. Так вернёмся к теме статьи, чтоже всё таки реально стало раздражать меня при поездке в этом поезде? Дело в том, что во время движения у меня зазвонил телефон. Сначала я как-то не обращал внимания, но нажав на кнопку ответа я понял, что не могу разговаривать из-за того, что ничего не слышу из-за низкочастотного гудения, которое буквально наполняло весь вагон, особенно сильно его было слышно при наборе скорости. Я слышал издалека, как гудят большие трансформаторы, думаю, что если подойти к такому трансформатору поближе, то звук будет именно такой. Поговорить я так и не смог, и переместился в другой вагон, но дело в том, что там было тоже самое.

Если не акцентировать на этом внимание, то ехать можно, как это и делают большинство людей. Но если звук этот один раз помешал, то он будет напрягать уже всю дорогу. У меня возникла мысль, что состав не исправен, но, когда я ехал обратно домой, я снова слушал в вагоне тот же "гудеж", возможно чуть тише.

О том, чтобы записать его на диктофон, я подумал уже позже. Попытаюсь сделать это в следующей поездке и обязательно размещу в комментариям к статье. Кто знает, чем обусловлен такой громкий звук, от которого у меня даже закладывало уши, пишите об этом в комментариях.

А в завершение можете посмотреть небольшой ролик с прибывающим ЭП3Д.