У каждого из нас могут возникнуть ситуации, при которых мы вынуждены отказаться от туристической путевки, поскольку не можем совершить поездку.
Давайте разберемся, когда мы вправе рассчитывать на возврат денег.
1.Существенно изменились условия, из которых турист исходил при покупке тура.
Речь идет о невозможности совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам. Например, болезнь туриста, отказ в выдаче визы, непредвиденный рост транспортных расходов, политическая нестабильность в стране временного пребывания, развитие эпидемий и так далее.
Иными словами, если в результате независящих от нас обстоятельств мы не можем отправиться в поездку, туроператор обязан вернуть нам деньги.
Это право нам гарантировано статьей 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ.
Нужно иметь ввиду, что в такой ситуации мы обязаны возместить туроператору фактически понесенные им расходы, что предусмотрено частью 3 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Однако зачастую, недобросовестные туроператоры требуют возмещения им расходов, которые они фактически не понесли, либо требуют уплаты штрафов за аннулирование тура, в ситуации, когда мы по независящим от нас причинам не смогли воспользоваться продуктом. Это неправомерно.
Требуйте от операторов документального подтверждения расходов, если не смогут подтвердить, - мы вправе рассчитывать на полный возврат денег.
2. Власти нашей страны официально дали рекомендации о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья, опасности причинения вреда имуществу туриста.
В связи с этим, перед поездкой разумно проверять на официальных сайтах Ростуризма и МИДа РФ наличие таких рекомендаций.
Если такие рекомендации даны турист в любом случае вправе требовать от туроператора полного возврата денежных средств, несмотря на то, понес туроператор до вылета фактические расходы либо нет .
Это право туристам гарантировано статьей 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ.
3. Турист просто передумал и решили добровольно отказаться от туристической поездки.
Турист может так поступить, реализуя свое право, предусмотренное статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей".
Однако, для таких случаев, туроператоры зачастую в содержании договоров предусматривают значительные штрафные санкции за односторонний отказ туриста от поездки.
В связи с этим, следует внимательно знакомиться с содержанием договора перед тем, как принимать решение.
Таким образом, в этом случае турист вправе рассчитывать на возврат денег за вычетом фактических расходов туроператора (если они документально подтверждены), а также за вычетом штрафа (если он предусмотрен договором).
Вот и Все. Мы продолжим готовить доступный юридический контент. Надеемся, он окажется полезным для Вас.
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.