Найти тему
Туристы-гедонисты :-)

Лучше танков могут быть только... танки в музее Верхней Пышмы

На прошлое лето мы наметили себе план – посетить как можно достопримечательностей, вблизи (и не только вблизи) Екатеринбурга. В Свердловской области достаточно много интересных городов, живописных мест, архитектурных сооружений, а так же природных творений.

Первое время после переезда в Екатеринбург это не удавалось сделать по нескольким причинам. Во-первых, хотелось сначала получше узнать сам Екатеринбург. Во-вторых, возраст ребенка не позволял ездить на далекие расстояния. Но когда сын уже вырос, наконец-то решили выбраться в соседний город.

Начать решили с одного из самых ближних городов к Екатеринбургу – Верхней Пышмы. Если ехать по проспекту Космонавтов (район Уралмаш), то Свердловск плавно перетекает в Пышму. Но, чтобы не стоять в пробках, мы решили ехать через Серовский тракт, который, кстати, является достаточно живописной дорогой.

Верхняя Пышма – небольшой городок, с населением примерно в 60 000 человек. Это город прямых улиц, преимущественно с односторонним движением. Город чистый, уютный и очень зеленый. Здесь не найти развлечений людям, привыкшим жить на широкую ногу и прожигать деньги в увеселительных заведениях, но здесь приятно прогуляться в зеленых парках, полюбоваться незамысловатой архитектурой, временами как будто переносящий в родную Магнитку и просто насладиться неторопливым течением времени.

-2

В городе не так много достопримечательностей. Но одна из них является одной из самых значимых во всей России. Воодушевленные рассказом знакомых (а мы с ребенком еще и подогретые интересом папиной игры World of Tanks), отправились на знакомство с Музеем военной техники «Боевая слава Урала». Повторюсь, что это один из крупнейших подобных музеев во всей России. Под открытым небом расположились более сотни экспонатов, среди которых танки, ракетные комплексы, военные самолеты и многое другое…

Музей под открытым небом впечатляет
Музей под открытым небом впечатляет

Чтобы обойти всю выставку нам потребовалось более часа. "На десерт" оставили трехэтажный выставочный комплекс, где представлены ретро-автомобили, морская артиллерия, минное вооружение и т.п. Кстати, вход на основную экспозицию совершенно бесплатный, вход в выставочный комплекс – 300 руб. на взрослого и 100 руб. на ребенка.

Внутри выставочного комплекса
Внутри выставочного комплекса

Тяжело было успевать и смотреть экспозицию, и запоминать все характеристики, поэтому фото все без комментариев (те, кто интересуются и разбираются – думаю, и так узнают виды боевой техники).

Но вот "легендарную Катюшу", конечно, пропустить никак нельзя.

-5

Все представленные экспонаты когда-то были действующими, на многих из них до сих пор зияют следы былых боевых сражений. У вертолетов пробиты лобовые бронированные стекла, на многих танках вырвано кусками железо, кое-где встречаются дыры от попавших в цель снарядов.

-6

Раньше всем посетителям разрешали залезать на танки и даже проникать внутрь военной техники. Но после нескольких несчастных случаев и детских травм, все люки и двери в танки оказались плотно заварены, а сами экспонаты огорожены предупреждающими тросами. Но это нисколько не портит впечатление от посещения выставки.

Вот такая увлекательная экскурсия состоялась у нас прошлым летом, 1 июня, в день защиты детей.

На выезде из города остановились еще возле одной городской достопримечательности – Церкви Успения Пресвятой Богородицы, основанной в 1907 году. Показалось очень странным, что в воскресный день церковь была закрытой, и нам удалось лишь прогуляться вдоль заборов и сделать несколько фотографий на память.

-8

А вам доводилось бывать в подобных музеях?