1.Проговори то, о чем собираешься писать, на диктофон
Тебе нужен «скелет» для поста, на котором ты построишь все «тело». Да, сначала нужно прописать структуру, возможно, подзаголовки, но этого недостаточно. Чтобы полностью понимать, о чем ты собираешься писать, возьми диктофон и просто проговори все мысли, которые у тебя есть, на тему будущего поста
Отталкиваясь от заранее подготовленной структуры. Можешь проговаривать материал частями, по одному разделу.
Например:
- возьмите первый подзаголовок;
- продиктуй все, что можешь рассказать по этому поводу;
- сделайте паузу;
- возьми следующий подзаголовок.
И повторяй эту процедуру, пока не дойдешь до конца.
2. Запиши основные мысли на бумаге
Замечаю, что эта фишка работает далеко не для всех. Зависит, в принципе, от того, к чему ты больше привык, и на чем справляешься быстрее.
В чем суть: в процессе написания у тебя появляются крутые мысли и идеи. Особенно, когда только начинаешь писать материал. Ты на вдохновении быстро садишься за компьютер, открываешь файл Word или документ в Google Drive и… Все! Идеи пропали.
Когда у тебя идет этот самый наплыв идей, быстро возьми бумагу и ручку, и запиши все, что лезет в голову на заданную тему. Если ручки и бумаги нет, используй заметки на смартфоне. Опять же, выбирай то, к чему ты больше привык.
3. Найди свой стиль текста, но оставайся собой
Тебе нравятся читать «бездушные» статьи? Это материалы, которые пишутся только ради поисковых систем или вообще, чтобы заполнить место в блоге. Авторам абсолютно все равно на читателей. Текст написан языком, полным официоза. Языком, который ты никогда не встретишь в реальной жизни.
Твоя задача — сделать текст «живым». Для этого представь, что напротив сидит человек, которому ты рассказываешь тему материала.
Хорошо вжиться в эту роль помогает первый лайфхак с записью черновика на диктофон.
Наверняка ты поймешь, что твоя разговорная речь сильно отличается от того, что ты хотел написать. И это круто! Это и есть твой стиль. Тексты, наполненные официальными выражениями и терминами, публикуются в энциклопедиях. Предложения, пестрящие закрученными речевыми оборотами — это удел художественной литературы. Ты же просто общаешься со своей аудиторией. Делай это на ее языке.
4. Быстрее переходи к сути материала
Ты написал крутой заголовок, который уже с первых секунд цепляет читателя, хорошо проработал вступление. Постарайся как можно быстрее дать посетителям «смысл» твоего материала. Чем дольше ты затягиваешь, тем меньше желание читать твой текст.
Мини-лайфхак:
Основная мысль твоего поста — самая важная часть. Но учитывай то, что многие читатели в первую очередь читают только заголовок, первый абзац и заключение. Поэтому постарайся сделать эти части цепляющими.
5. Проговаривай вслух все, что пишешь
Благодаря этому, ты:
- найдешь ошибки в тексте;
- выделишь самые важные моменты;
- упростишь текст;
- улучшишь читабельность материала;
- оценишь качество всего текста.
6. Используй местоимения
У читателя должно возникать ощущение, что ты лично или твой образ разговаривает с ним. Для этого нужно обязательно использовать «я» и «вы»/ «ты» в тексте. Причем важно, чтобы второго было больше. Указывай на себя только тогда, когда хочешь рассказать собственный пример того, о чем пишешь. Любой читатель подсознательно ищет свою выгоду в том, что изучает. Дай людям то, чего они хотят.
7. «7 раз отмерь, еще 7 раз отмерь, потом отрежь»
Даже если ты уже много раз проговорил весь текст вслух по частям, перепроверь его. Бдительность никогда не бывает лишней. Я говорю не только о грамматических или орфографических ошибках. Проверяй текст на достоверность и актуальность указанных фактов или советов.
Мини-лайфхак:
Перед публикацией сделай небольшую паузу. Прогуляйся на свежем воздухе, выпей чай или просто посиди 10 минут. Потом проверь пост еще раз и опубликуй Это поможет тебе взглянуть на готовую работу со «свежим» умом.
Заключение:
Любой человек может написать крутой пост. Это навык, который нужно просто отточить. Даже если сейчас ты не представляешь себя в роли автора, просто используй эти 7 рекомендаций для написания первого текста.
Верю, что с каждым материалом твой навык будет улучшаться, как минимум, в 2 раза.