Найти в Дзене
УЖЕ ВC'ТИ

Как не устать находиться в самоизоляции

Находясь дома, и наблюдая за тем, что происходит на улице. Замечая, как изменяется количество людей. Можно наблюдать феномен ошибки выжившего. Вначале, когда только в СМИ начали говорить о зараженных COVID-19 в России, люди не воспринимали это всерьез. Согласитесь, что после птичьих, свиных и прочих гриппов, внеочередное острое респираторное вирусное заболевание казалось инфоповодом, который СМИ так любят. Так люди и отнеслись в самом начале, никто не носил масок, посещали торговые центры, кинотеатры, кафе и с легкостью воспринимали любую простуду. Но когда цифры стали увеличиваться в геометрической прогрессии уже было не до наплевательского отношения.

Сразу же вспомнились страшные фильмы и рассказы о пандемии, и прочих цивилизационных катаклизмах. Началась подготовка к проблемам которые несут за собой такие события. Гречка, антисептики, и туалетная бумага - все, что нужно современному человеку для выживание в городе. Теперь, будучи в полной готовности встречать любой сценарий, люди начали ждать. Но, как оказалось, вирус не приходит в гости, не стучится в дверь, не стреляет на улицах, его присутствие остается незамеченным. Только сирены машин скорой помощи, заставляют встрепенуться и посмотреть, куда же едет неотложка.

Начинается самоизоляция, в которой проблемы замкнутого пространства, малоподвижного образа жизни, забеги на короткую дистанцию в магазин и обратно, проходят c мониторингом новостей. Новости не балуют разнообразием: "заболело столько-то, выздоровело столько-то, умерло столько-то". Но заболевших все больше, и с каждым днем их число увеличивается. Постепенно, через день, другой, третий, неделю, настает тот момент, когда человек готов совершить первую и единственную ошибку - ошибку выжившего.

Формируется прецедент, сам по себе, из факторов: все ли в порядке с самим человеком, все ли хорошо с близкими, все ли хорошо с друзьями и знакомыми. Когда все пункты утвердительно подтверждены, человек уже готов к совершению ошибки.

Ведь никто не заболел, никто не чувствует себя плохо, на улицах и в магазинах зараженные не встречались, и сам человек их не видел. Значит? Значит зараженных, в местах где бывает человек, нет. Соответственно, туда, куда пойдет человек, их тоже не будет. Так думает человек, гуляя в парке, идя улицам города, заходя в магазины и посещая места, которые посещать не рекомендовалось.

Чем это закончится? Кто знает. Возможно, кто-то из тех, кто уже был готов к такому поступку одумается, и будет соблюдать самоизоляцию, чтобы не заразиться. Возможно, наоборот, прогулявшись и поняв, что не заболел, расскажет знакомым и друзьям, о том, что с ним ничего не случилось, негласно подталкивая их совершить такую же ошибку. Возможно, кого-то это понимание уже посещало на больничной койке, с мыслями о тех, с кем контактировал человек.

В том, чтобы не совершить эту ошибку, вольны выбирать лишь мы сами. Зная условия, понимая последствия. Все в наших руках.

Каковой же будет цена нашей ошибки - каждый может представить сам.

Берегите себя и близких.