Пишущие машинки, служившие человеку столетиями, в конце XX века, с массовым внедрением компьютерной техники, утратили свое лидерство. Их использование быстро сошло на нет. Казалось бы, машинописные аппараты навсегда останутся в прошлом. Однако, не прошло и нескольких лет, как, в начале XXI века, популярность машинок не только обрела вторую молодость, но и стала источником неплохого заработка.Конечно, это бизнес для знающих людей — коллекционеров и механиков, умеющих ремонтировать машинки. То есть, нельзя зайти в нишу и сразу заработать, не имея представления о предмете бизнеса. Ничего не получится, без знания основ и нюансов. С другой стороны, если есть спрос, то почему бы не научиться на нем зарабатывать?Первое, что необходимо сделать, планируя заработок на перепродаже в этой интересной и уникальной нише, найти пишущую машинку. Сделать это можно, к примеру, расспрашивая знакомых и друзей. Или посетить сайты с объявлениями, типа Авито. Но лучше обратиться к всевозможным интернет-аукционам, специализирующимся сообществам в социальных сетях, где обитают коллекционеры и увлекающиеся.
Не стоит покупать «полностью рабочие» и «в идеальном состоянии». Во-первых, владелец может поставить такое описание из-за незнания предмета. Он считает, случайно найдя машинку у себя на антресолях, если нажатие на кнопки вызывает механический отклик, значит аппарат исправен. Это, к сожалению, не всегда так. Во-вторых, руководствуясь первым принципом, продавец чаще всего ставит слишком высокую цену, даже для действительно работающего аппарата. Лучше искать неисправные и сломанные. Ремонт таких устройств довольно прост, стоимость не велика. А вот уже отремонтированную машинку можно продать за «дорого».
Широкое распространение машинок и их некогда массовое производство имеет положительный фактор. Стоимость многообразия поддержанных машинок довольно небольшая и умещается в промежутке между 500 рублями и 10 тысячами рублей.
Вот некоторые примеры, встречающиеся на российском рынке: машинки «Ятрань», выпускавшиеся в Кировограде, стоимость рабочих экземпляров — 100-10000 рублей; «Ундервудъ», машинки из США, поставляемые в Российскую Империю в 1896-1910 годах, за рабочие варианты просят — 9000-20000 рублей; «Любава», копия «Эрики» — 500-3000 рублей; «Olivetti», довольно распространенная электрическая машинка, — 1500-6000 рублей; «Optima» из ГДР — 1500-30000 рублей. Были еще — «Москва», «Ортех», «Kolibri», множество немецких и американских машинок, поставляемых в СССР с кириллической клавиатурой и литерами. То есть, понято, даже с небольшим стартовым капиталом можно стать владельцем множества пишущих машинок. И начать на их заработке, восстанавливая и перепродавая их. Можно скупать иностранные машинки и «русифицировать» их.
Полезный совет. Перед покупкой машинки следует установить год ее выпуска. В эпоху Интернета это сделать достаточно просто. Существуют электронные базы данных, доступные онлайн, где по марке, модели и серийному номеру машинки можно узнать подробную информацию. В США, где использование старых печатных машинок является ярким и всеобщим увлечением, неким бумом последних лет, данная ниша испытывает очень большой подъем спроса. Появляются целые коммерческие организации, оказывающие услуги по ремонту, восстановлению и обслуживанию пишущих машинок.
Так, компания Philly Typewriter из США занимается исключительно печатными машинками — механическими, электронными, старыми и очень старыми. Главная специализация — ремонт машинок для населения, кроме этого, компания скупает, восстанавливает и продает старые пишущие машинки. И пользуются успехом!
Например, восстановленная редкая пишущая машинка Mercedes 1 (Excelsior), при переводе на российские рубли, стоит более 300 тысяч рублей.