Найти тему

«Кем быть?» − вот в чём вопрос

Чем интересно лото «Профессии» при включении в учебный процесс? Интересно оно тем, что посвящено важной теме в изучении иностранного языка! Но чтобы игра стала занимательной и эффективной с дидактической точки зрения, понадобится её некоторая трансформация. То есть все исходные данные игры останутся прежними, изменится только ход игры.

48 профессий включены в отечественное лото «Профессии» (на 6 картах и 48 фишках). В целом это отражает реалии сегодняшнего отечественного рынка труда и соответствует представлениям детей младшего школьного возраста о разнообразии профессий.

-2

Но классический ход игры в лото (извлечение ведущим из мешка фишек с портретами представителей профессий и названиями этих профессий на русском языке и на иностранном языке, наложение на соответствующие ячейки на карте игроками) вряд ли сделает учебное занятие для детей, продолжающих изучение иностранного языка, увлекательным и продуктивным.

-3

Разумеется, интерес к заявленной теме подогреет небольшая дискуссия на родном языке, во время которой можно обсудить, какие из профессий дети считают полезными, нужными и важными для общества, какие знания нужны, чтобы овладеть этими профессиями.

Цель использования этой игры на уроке иностранного языка – стимулировать запоминание названий профессий на иностранном языке и предоставить ученикам возможность правильно сопоставлять слова с портретами на фишках носителей профессий и соответствующие им характеристики.

Первым делом ученики получают распечатки с названиями профессий на иностранном языке с переводом на родной язык и несколькими сопутствующими фразами, характеризующими ту или иную профессию.

В игре могут участвовать от 2-х до 6-ти человек. Для начала модератор игры раздаёт детям карты с картинками (по одной, по две или по три). Затем задаёт игрокам вопросы о профессиях. Число вопросов связано с количеством областей деятельности, включающих эти профессии.

Игроки смотрят на картинки на своих картах и находят изображения тех профессий, которые отвечают на следующие вопросы: 1. Кто работает на транспорте? 2. Кто связан с финансами? 3. Кто заботится о безопасности людей? 4. Кто следит за чистотой в городе и в лесу? 5. Кто изучает тайны природы? 6. Чья профессия связана с животными? 7. Кто работает в сфере бытовых услуг? 8. Чья профессия связана с детьми? 9. Кто участвует в зрелищах? 10. Чья работа связана с полезными ископаемыми? 11. Назовите творческие профессии. 12. Кто работает с инструментами, оборудованием или на станке? 13. Кто работает на реке и в море?

По мере поступления правильных ответов игроки получают от модератора фишки, чтобы закрыть картинки на своих картах. Кто первый закрыл все картинки, тот и победитель.

Можно предложить другой вариант игры. Один из игроков выбирает наугад из мешка фишку, но не показывает её другим игрокам. Остальные ученики пытаются догадаться, представитель какой профессии изображён на этой фишке, задавая по очереди вопросы, на которые водящий может отвечать только «да» или «нет». Например, это могут быть вопросы: «Он работает в магазине?», «Он водит поезда?», «Он работает на стадионе?», «Он учит детей?» и т. д. Игрок, который угадает профессию, забирает угаданную фишку себе и показывает всем, представитель какой профессии на ней изображён. Побеждает тот, кто наберёт больше фишек.

Бесспорно, с помощью этой обучающей игры затрагиваются серьёзные темы самоопределения и призвания каждого человека. В этой игре раскрываются потенциальные способности и особенности личностного развития каждого ребёнка.