Вот по такой малозаметной тропинке и проходит неявная граница старого и новых укладов жизни.
Справа — устоявшийся порядок возраста не меньше 6-7 десятков лет. На нем всё как и раньше — даже собственные участочки для сельхозработ. Здесь никто не воспринимает всерьёз обыденное в столицах слово "самозахват", и уже третье поколение уверенно хлопочет на земле, на которой ещё бабушка растила бобы и бархатцы.
Слева — совсем новый, искусственно воздвигнутый. Не такой уютный и тёплый — люди друг другу совсем чужие.
Они съехались со всех волостей и только начали осторожно знакомиться друг с другом, но разве можно быстро достичь такого родства, как за тропинкой-межой?
Эта дорожка — единственная, не закрыта панцирем асфальта, ей, видимо, следует постепенно зарасти, но приходит лето, вырастает новая трава, а дорожка проявляется снова и снова. Справа от неё растут немного другие культуры, там даже состав почвы другой.
Если посмотреть внимательно, старые дома стоят на этаж или два выше двора нашего большого дома. На месте этого двора были низины со старыми сарайчиками и гаражами. Считалось, что это очень низкое, заброшенное место, неприспособленное для строительства домов. Кстати, на фото видно, как падает тень от громады дома.
Он действительно заслоняет двухэтажным домам солнце.
А далее — то, что расположено выше тропинки. Это наш невероятной красоты лес — остатки самой южной части тайги. (В него мы пойдём чуть позже).
Лес начинается сразу от нашего двора и идёт до самой размытой линии, которую называют горизонтом.
Там слегка белеют столбы высоток — самой видимой и современной части нашего не очень уютного райцентра.
О том, как мы будем обживать и исследовать пространство для жизни, в следующих статьях.
Чтобы видеть обновления канала, кликните "палец вверх" и подпишитесь.