За последние 3-4 месяца мировой экономике было нанесено несколько глубоких ран. Загибаем пальцы: трудности у Boeng и ряда других системнозначимых компаний , существенное падение цен на нефть, пандемия шагающая по всему миру.
2020 год запомнят надолго, ныне живущие будут рассказывать в красках своим детям о выживании в это не простое время, когда прямо за окном бушует он.
Акт Первый
9 апреля 2020 года на встрече ОПЕК+ страны-партнёры договорились о снижении темпов добычи нефти до уровней, способных поднять цены на нефть. Бонусом, предстоящая встреча G20, где ряд стран поменьше могут дополнительно договориться о сокращениях. Одной проблемой меньше, цена на нефть возрастёт в скором времени до комфортных уровней.
Однако не нефтью едины..Он самый, страшный COVID19 - всё ещё остаётся главным камнем преткновения к восстановлению привычной жизни и запуску экономики до штатных уровней во многих странах. На данный момент заражено по офф.данным практически 1.6 миллиона человек по всему миру, погибших около 100 тысяч, переболевших 350 тысяч.
В России ситуация только набирает обороты и до пика заболеваемости должно пройти ещё какое то время. За последние сутки число заболевших в РФ превышает 1.5 тысяч человек.
Акт Второй
Население на самоизоляции, многие не работают, многих вовсе сокращают, а малый бизнес схлопывается, меры правительства не особо помогают в сложившейся ситуации. Многие обрадовались отсрочкам по платежам за жкх и кредитам, прочим штукам. Что будет после конца отсрочки предельно не ясно.
Очевидно, что вышеописанные потрясения не проблема одной лишь России, все крупные мировые игроки шатаются не меньше. Это оставит глубокий след в мировой экономике и затормозит общий уровень развития человечества. Жить в такое время и быть ему свидетелем то ещё удовольствие.
Акт Третий
Закономерно встаёт вопрос, а что делать? Как быть?
Докладываю. Всё просто. Ищем ремни потуже, да покрепче - очевидно же.
Вот ряд кратких советов, что делать в нынешнее время.
- Держимся за работу, даже если по какой то причине давно хотели её сменить (да, не разумно в момент турбулентности вставать и бегать по салону самолёта)
- Сокращаем расходы по всем "фронтам" (покупке не значительных вещей/бытовой техники и прочего - говорим строгое НЕТ, чистим свой рацион от дорогостоящих продуктов, про доп.услуги забываем и прочее прочее, подумайте над своими расходами и откажитесь от всего, что не принципиально важно)
- Нельзя бежать делать крупные покупки с мыслями "дальше всё будет стоить дороже, так что лучше сейчас куплю" (классическая ошибка, что будет дальше не понятно никому, однако, со стратегической точки зрения лучше всегда иметь резерв средств на непредвиденный случай чем новый телевизор или авто, пусть даже, допустим, в скором времени доллар и вырастет в цене до 100+)
- Закупаем еду, бытовую химию и прочие расходники с запасом (меньше времени в контакте с людьми - меньше шансов подцепить корону, плюсом можете считать это инвестицией в будущее, ведь вы купили эти штуки сегодня, а значит если завтра цена вырастет или товар исчезнет с полок у вас будет запас по старым ценам) - в отношении важных для жизни товаров это разумное решение, а в отношении 3 пункта - нет!
- Откладываем свободные средства и держим их при себе (инвесторам деньги пригодятся в случае, если фондовые рынки полетят ниже текущего уровня чтобы скупить акции с большой скидкой, а обычным людям будет служить подушкой безопасности)
- Не киснем дома, а проводим время с пользой (сейчас прекрасное время заняться тем, что было отложено и на что не хватало времени)
Послесловие: главное помните, хоть кризисное время и стрессовое для большинства - для некоторых, это время перемен и нахождению новых путей в жизни. Если вас уволили- отлично, самое время попробовать себя в чём то другом, пересмотреть взгляды на мир, научиться новому. Во время и после выхода из кризиса многих ждёт много возможностей для роста и новых открытий, а также для инвестиций.
Появились вопросы? Спрашивайте в комментариях, возможно затрону интересующие вас темы в следующей публикации.
Подписаться на "Искусство приумножать"