Найти в Дзене

Почти год назад.... Феодосия

Сидя дома на вынужденных длинных-предлинных выходных, когда нет возможности даже в ближайший парк выйти - остаётся вспоминать, "как молододы мы были", как задорно катались по туристическим маршрутам, и как там было красиво и интересно.

Продолжаю вспоминать прошлогоднюю поездку в Крым.

Остановившись пожить в Коктебеле, мы сразу озаботились покупкой симкарты - как же мы без дешёвого интернета?)) Не проживём никак))
А на не_местных (МТС, Мегафон, Теле2) - наш навигатор не работал.
А как же найти что-то интересующее без навигатора?.... Бумажную карту, кстати, купить тоже оказалось проблемой. И в интернет выйти было невозможно, роуминг там не пашет.

Но в Коктебеле мы не смогли найти работающую точку по продаже местных симкарт. А нужно нам было купить местную симкарту "Волна", у них есть удобный тариф "Море".

Потому решили совместить полезное с приятным - и поехали в Феодосию, и пару симок прикупить, и город посмотреть.

В магазине "Волны" чудесное объявление: 
"Покупайте только у нас, потому что другом месте вас обманут еще больше!"
Ну, зато честно))))))
В магазине "Волны" чудесное объявление: "Покупайте только у нас, потому что другом месте вас обманут еще больше!" Ну, зато честно))))))

Купив симкарту, осмотр Феодосии мы начали с Ильинского маяка.

Навигатор с новой симкой показывал, что дорога туда - есть. Но по факту оказалось, что то, что навигатор считает дорогой - практически ею не является))))) Это вот такие волно-горки :

Сначала мы поехали на маяк.
Сначала мы поехали на маяк.

На фото не оч видно, но сесть брюхом было 200% вероятности. И ехать надо либо по двум верхушкам колеи, либо пузом пахать по выступающей части. Поскольку машина у нас была не прокатная, а своя, ее было жалко. И супруг изрядно попотел, пока аккуратно балансировал на всех этих горбылях. А часть машин оставались внизу, и народ шел на маяк пешочком (видели внизу - рядышком стояли Мерс и Бэха с московскими номерами)))

Но результат того стОил: изумительные виды открываются с вершины холма, на котором стоит маяк

-4
ОЧЕНЬ много заброшек и недостроя. Причем в максимально козырных местах (хотя и в глуши их хватает). ВОт здесь тоже - прямо у воды 2 заброшки и поодаль еще 2.
ОЧЕНЬ много заброшек и недостроя. Причем в максимально козырных местах (хотя и в глуши их хватает). ВОт здесь тоже - прямо у воды 2 заброшки и поодаль еще 2.

И это явно не за 4 года произошло - не за время русского "влыдычества", многое встреченное - это едва ли не совеццкий недострой, частично растащенный, частично заросший.... Такие пост-апокалиптические картины многократно встречались:

-6

Кстати. Наш квартирный хозяин в Коктебеле, татарин, рассказывал, что практически все пляжи побережья были перегорожены железными заборами, пройти к морю даже местным было проблематично, с туристов же брали деньги за нахождение на этих пляжах, причем там не было ни лежаков, ни переодевалок, ни туалетов - просто море и галька. И первое, что стали делать при смене власти - сносить эти заборы, освобождать пляжи и возвращать их в общее пользование. Он сказал, что вот дороги, мост и пляжи - только за это уже можно на ВВП молиться, а вообще там у них много причин для этого...

Маяк на мысе Св. Ильи (Ильинский маяк)
Маяк на мысе Св. Ильи (Ильинский маяк)

Но пробыли мы там недолго - ибо на горизонте были оооочень тёмные тучи, дорога была грунтовая, и если бы прошел дождь, то обратно мы без буксира трактором не выбрались бы...

Потому пофотали маяк и виды, и быстренько поехали назад, в сам город Феодосию.

Прогулялись по городу. Он показался симпатичным, милым, ухоженным (по возможности), ОЧЕНЬ чистым, хотя бОльшая часть зданий нуждается как минимум в свежей покраске.
Прогулялись по городу. Он показался симпатичным, милым, ухоженным (по возможности), ОЧЕНЬ чистым, хотя бОльшая часть зданий нуждается как минимум в свежей покраске.

Это ЖД вокзал. На скамейке 2 бомжеского вида персонажа увлечённо играли в шахматы. На заднем плане виден памятник, о нем чуть ниже.

Рядом с вокзалом - памятник Ленину.

Обратите внимание на количество возложенных цветов!
Обратите внимание на количество возложенных цветов!

Музей древностей. Мимо шли, заглянули. Интересно.

-11

На древнерусских храмах во Владимире я тоже залипала на такую резьбу по камню:

-12

А это Фонтан Влюбленных; за моей спиной (за спиной фотографа)- начало  пешеходной улочки, левее - изображение корабля -
это музей А. Грина.

Фонтан влюблённых
Фонтан влюблённых

Музей А. Грина (не работал, не смогли зайти):

Набережная рядом с ЖД вокзалом:

-15

Набережная рядом с вокзалом - пахнет хорошо, морем, собаки купаются, но людям там, конечно, купаться нельзя. И вода цвела яркой свежей травой-водорослями (ну, зато за счет них фантастически пахло йодом, морем...)

И между этой набережной и тем вокзалом - вот этот памятник, что было чуть видно за бомжами-шахматистами:

-16

Еще памятники павшим воинам

-17
Вечный Огонь
Вечный Огонь

Рядом с набережной - и Дом-музей Айвазовского

-19
-20

Жаль, было у нас маловато времени... Когда приедем в след.раз (надеюсь, кончится же однажды самоизоляция?!??) - все галереи Айвазовского будут обязательным пунктом программы.

А посмотрите, какая шикарность! У нас таких и не осталось(((

Кинотеатр в Феодосии
Кинотеатр в Феодосии

Долго искали Фонтан Айвазовскому (по личным мотивам хотелось увидеть своими глазами), пока искали - прогулялись по парку

 На переднем плане - розовые кусты, были уже с бутонами.
На переднем плане - розовые кусты, были уже с бутонами.

Нашли мы и фонтан, но он побелен побелкой и не работает, любопытство осталось не удовлетворено((

-23

Потом плавно перетекли в еще один парк, у него был очень красивый дизайн и в нем стоит некий менгир :

Люди к нему подходят, обнимают, "напитываются энергией".... (тут без комментариев)) На мой взгляд - он бетонный...

Закончу рассказ дивными незабудками, которые тоже встретила на одной из клумб этого замечательного города

-25

Ставьте лайк рассказу,
подписывайтесь на
мой канал - постараемся не скучать!