Здравствуйте, друзья!
Спячка очень важна для выживания медведя в дикой природе. Ведь зимой негде найти пропитание. А спячка экономит энергию.
В берлоге у медведицы рождаются медвежата. Несмотря на зиму, они проводят первые месяцы жизни в тепле и безопасности, а весной выходят из берлоги уже окрепшими.
Медведи всё лето и осень отъедаются, готовясь к спячке. Они почти удваивают свой вес и обзаводятся толстым, до 15 см, слоем жира. Этот жир поможет долгие месяцы обходиться без пищи.
Осенью медведи находят подходящее место для берлоги, устилают её ветками и листьями, чтобы зимой там было тепло и сухо, и впадают в спячку.
Спячка может длиться до 6 месяцев.
У животного на 2-7 градусов понижается температура тела, на 50% снижается скорость обмена веществ и частота пульса. Происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение.
Всё это время мишки не едят, не пьют и не ходят в туалет.
Но всё же состояние спячки у медведей отличается от анабиоза, в который впадают некоторые мелкие млекопитающие, такие как суслики, летучие мыши или пресмыкающиеся.
Во время анабиоза организм претерпевает просто экстремальные изменения. Обмен веществ снижается до уровня в 5% от нормального состояния.
У животного, находящегося в анабиозе, вы не сможете обнаружить признаков жизни.
Частота пульса у сусликов падает с 350 ударов в минуту до 4. У карликовых лемуров пульс падает с 300 ударов до 6, а паузы между вдохами увеличиваются до 10 минут (в нормальном состоянии – это 1 секунда). Активность мозга не регистрируется. То есть они даже снов не видят.
Температура тела у животных в анабиозе существенно снижается, часто опускаясь ниже нуля. Промерзнуть насквозь им не дает соленая субстанция, которая вырабатывается организмом.
То есть это не сладкий и продолжительный сон, а состояние, близкое к коме.
В чем главное отличие медвежьей спячки от анабиоза?
В том, что медведь легко может проснуться. Медведица просыпается, чтобы произвести на свет медвежат, а затем снова засыпает.
Эта способность проснуться дает возможность медведям быстро реагировать на возможную опасность.
Поэтому спячка, в которую впадают медведи, это не анабиоз.
А как же медведям удается полгода не ходить в туалет?
При сгорании жира образуется углекислый газ и вода, которой хватает на поддержание водного баланса организма во время спячки.
А непроизвольному испражнению во сне препятствует фекальная пробка, которая образуется в кишечнике зверя из обезвоженных фекальных масс.
К весне медведь теряет до 30% своего веса.
После выхода медведя из берлоги, его организм некоторое время перестраивается. У медведя отходит пробка, и кишечник начинает работать в обычном режиме.
Цикл повторяется.