Найти в Дзене
Равиль Ахметжанов

Коронавирус и закон

В настоящий момент уровень грамотности часто заменяется уровнем дисциплины и уважением к власти. Если человек в форме сказал, то так и должно быть. Такая форма общения очень даже хороша, но лишь до тех пор, пока не нарушаются существенные права граждан. На этом фоне хочу изложить принципиальные положения законодательства, создающих основу для появления новых законов и иных нормативов, связанных с коронавирусной инфекцией.

ВОЗ объявил пандемию 12 марта 2020 года. Частью 2 ст. 31 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что ограничительные мероприятия (карантин) вводятся высшими должностными лицами государства или субъектов на основании постановлений главных санитарных врачей и их заместителей.

Задолго до объявления пандемии, 24.01.2020, Главный санитарный врач РФ А.Ю. Попова вынесла Постановление N2, адресованное руководителям субъектов РФ с требованием утвердить планы организационных мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Это постановление выполнялось в течение остатков января, всего февраля и начала марта, после чего мэр Москвы вынес Указ от 05.03.2020, которым начали устанавливаться различные ограничения (в том числе режим самоизоляции на 14 дней) и который редактируется по сей день.

30.03.2020 Постановлением N9 Главного санитарного врача России А.Ю. Поповой высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации было велено на 14 дней обеспечить изоляцию ВСЕХ лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию вне зависимости от государства отправления, обеспечить лабораторное обследование указанных лиц, контактировавших с заболевшими, лиц с диагнозом "внебольничная пневмония", лиц старше 65 лет обратившихся за медпомощью с признаками респираторного заболевания, ряда медработников, контингент мест постоянного пребывания (казармы, тюрьмы и т.п.) и их персонал. Гражданам было постановлено соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, за исключением случаев использования такси. Ранее, 18.03.2020 было вынесено Постановление N7, которым было велено высшим должностным лицам России и субъектов принять меры для введения режима повышенной готовности, были даны указания гражданам о необходимости сообщения о своём прибытии в Россию и, что немаловажно, об изоляции в домашних условиях, с обеспечением изоляции от членов семьи. В остальных случаях вновь прибывшие должны находиться 14 дней в обсерваторах.

Надо обратить внимание на то, что ни одним словом в постановлениях не говорилось про прекращение работы различных предприятий, на ограничение движения транспорта, но было сказано о принятии мер по введению режима повышенной готовности.

Карантин и борьба с эпидемиями находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов.

Правительство РФ уполномочено устанавливать правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Не трудно заметить, что этими правилами организациям вменена обязанность приостановить свою деятельность в случае наличия угрозы для работников и других граждан.

01.04.2020 практически одновременно Госдума и Мосгордума (законодательные акты других субъектов проверить сложно) приняли законы, связанные с возникшей ситуацией. Госдума внесла изменения в КоАП РФ введя в КоАП РФ ч.2 - 3 ст. 6.3 и ст. 20.6.1, которыми усилил наказания, предусмотренные ч. 1 ст. 6.3 и ввёл ответственность за нарушение правил поведения, вновь принятыми Правительством РФ. В связи с возникшим противоречием с ч. 1 ст. 3.5 в эту статью тоже были внесены технические изменения. Мосгордума, которая должна была быть осведомлена о находящихся в работе Госдумы законопроектов приняла изменения в КоАП Москвы, утвердив ст. 3.18.1, 16.3, 16.6. Статьёй 3.18.1 введена ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов Москвы в части проведения публичных мероприятий и работы предприятий, связанных с массовым собранием людей в одном месте; за нарушение гражданами противокоронавирусных требований московских нормативных правовых актов, в том числе, с использованием транспортных средств. Статьёй 16.3 достаточно неожиданно введены положения об использовании необычных средств фиксации правонарушений в части противокоронавирусных мер, с вынесением постановлений в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, Неожиданность в том, что действие этой статьи ограничено правонарушениями в области дорожного движения и благоустройства территорий, а ст. 3.18.1 находится в 3 главе КоАП Москвы, посвященной общественному порядку и общественной безопасности. То есть, сейчас эта мера не может действовать до изменений федерального закона. Точно также обстоят дела с задержанием транспортных средств, предусмотренным ч. 4 ст. 3.18.1. До внесения изменений в ч. 1 ст. 1.3.1 и ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание автомобилей за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 будет противозаконной.

В сухом остатке я считаю, что

1. Задержка в принятии мер на протяжении периода времени с 24.01.2020 по 05.03.2020 должна быть объяснена.

2. Наказаниям можно подвергать тех лиц, которые должны выполнять режим самоизоляции, но не выполняют; которые зашли на специально огороженные территории (детские площадки, парки и т.п.);

3. Возможные задержания транспортных средств до внесения изменений в федеральный закон недопустимы;

4. На данный момент возможно существование небольшой волны назначения штрафов, преимущественно в пропагандистских целях, без опубликования текстов судебных актов на сайтах мировых судей и райсудов.

Если будут возникать проблемы, то есть смысл обращаться к юристам, начиная со знакомых и общественных организаций.