Зачастую мы представляем вдохновение, как что-то, находящееся вне человека, не зависящее от него, и даже посылаемое ему Вселенной в качестве какого-то высшего знака.
В действительности же вдохновение - это определенный "режим" нашего мозга, включающийся когда он настраивается на чтение и обработку посланий из подсознания.
Несложно догадаться, что в обычной жизни к подсознанию мы обращаемся редко, заглушая его своей рутиной и активностью. Именно поэтому, чтобы погрузиться в состояние вдохновения, нам нужно перенастроиться, а именно:
- снизить концентрацию;
- отложить задачу и заняться совершенно другим делом;
- оказаться в необычном для себя месте;
- изменить привычный порядок дня;
- развлечься;
- увеличить физическую активность
Мы не можем принудительно включить состояние вдохновения в собственном мозге, но способны создать все условия, чтобы он отвлекся от рутины, сбавил обороты на решение разных незначительных вопросов, и позволил в этой образовавшейся паузе "всплыть" на поверхность самым неожиданным инсайтам.
А если вдохновение все равно не приходит?
Однако отсутствие таких естественных озарений совсем не означает, что вы не можете придумать то, что вам нужно прямо сейчас. Иначе профессионалы творческой сферы никогда не выбирались бы из дедлайнов, и просиживали в тихом офисе в ожидании манны небесной. В действительности для того, чтобы преодолеть творческий тупик, существуют специальные техники и упражнения. Вот парочка из них.
"Стикеры"
Это техника одиночного мозгового штурма. Сформулируйте задачу - запишите ее на лист бумаги. Возьмите стикеры и пишите по одной идее на каждом из них. Важно - идеи только записываем, не обдумываем, не оцениваем, не отбрасываем - пишем все, что приходит на ум. Когда идеи закончились, начинаем работать с тем, что получилось: комбинируем, ищем схожие, рассматриваем с разных точек зрения, ищем противоположные, критикуем. Затем откладываем и расслабляемся (лучше даже поспать). Когда после отдыха вы вернетесь к своим стикерам, у вас наверняка будет готовая к реализации идея. Главное - не откладывать ее реализацию в долгий ящик.
"Случайное слово"
Запустите генератор случайных слов и выберите одно существительное. Запишите его на бумаге. Рядом опишите все признаки, которые могут относиться к этому слову. Например, вам достался "дождь" - он может быть теплым, сильным, резким, колким, холодным, долгожданным, романтичным, он бьет, заставляет прятаться, портит планы, пачкает, сближает людей, учит быть предусмотрительным, оставляет воспоминания и т.д. Теперь попробуйте примерить эти признаки к своей задаче. Например, вам нужно придумать, как оформить корпоративный календарь... Может, он будет напоминать об эмоциях, которые вы испытываете в определенном месяце, или содержать графы для напоминаний, чтобы не рушились ваши планы? Дальше тоже следует сортировка и критика идей и переход к этапу реализации.
Что ж, главное - попробовать! И желаю вдохновения!