Найти в Дзене

Маффины постные банано-шоколадные (фото-рецепт)

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые часто подают в ресторанах быстрого питания. На видео мы с вами разберем рецепт постных, нежных и воздушных маффинчиков. Трудно поверить, но эти кексики можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока....А как?! Давайте попробуем вместе со мной их изготовить...

Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Ингредиенты для "Маффины постные бананово-шоколадные":

- Бананы - 3 шт.;

- Растительное масло - 200 мл;

- Сахар - 4 ст.ложки;

- Какао - 5 ст. ложек;

- Сода - 1 ст. ложка;

- Уксус - 1 ч. ложка;

- Мука - примерно 200 гр (на глаз до состояния оладышек, потому как в муке может быть разная клейковина).

    Ингредиенты для "Маффины постные бананово-шоколадные"
Ингредиенты для "Маффины постные бананово-шоколадные"
Тонкости приготовления:

Делюсь рецептом со всеми друзьями - маффины будут пышными. Высокими, ноздристыми - "в дырочку" :) И не хлебными - легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.

Наш кексик - маффина
Наш кексик - маффина

1. Нет яиц.

Думаете, яйца дают вкус или делают маффины сдобными? Как бы не наоборот. Именно большое количество яиц превращает маффины в коржик - плотный и резиновый. А если добавить очень много - это будет пережаренный омлет - той же толщины. Жесткий и худой.

Почему? Яичный белок - при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И - дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны - изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус - вкус хорош всегда, если изделия не плотные.

На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем - добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного, но не в нашем случае - мы готовим постное блюдо. Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют :)

2. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука - на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты, так и мука бывает разной клейковины. Нужное количество определяем по консистенции (как для оладышек).

3. Сода + уксус или разрыхлитель

Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.

Фото-рецепт "Маффины постные бананово-шоколадные"

1. Чистим бананы от кожуры.

Чистим бананы
Чистим бананы

2. Растираем бананы в кашицу.

Разминаем бананы
Разминаем бананы
Растираем бананы в кашицу
Растираем бананы в кашицу

3. Добавляем сахар

Добавляем сахар
Добавляем сахар

и растительное масло.

Вливаем растительное масло
Вливаем растительное масло

Перемешиваем

-9

4. Добавляем какао и соду. И всё тщательно перемешиваем.

Добавляем какао
Добавляем какао
Всыпаем соду
Всыпаем соду
Перемешиваем
Перемешиваем

5. Всыпаем просеянную муку.

Перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Сильно его не вымешивайте, потому что банановые маффины плохо поднимутся.

Добавляем муку
Добавляем муку

6. Добавляем уксуса и все перемешиваем.

Добавляем уксус
Добавляем уксус
Перемешиваем
Перемешиваем

7. Выкладываем тесто в формочки для кексов.

У меня бумажные формочки, если у вас силиконовые можно и силиконовые. Формуем так: по 2 ст. ложки в каждую формочку. Обычно хватает на 9 штук, но в этот раз у меня получилось 12 штук, так как были довольно крупные бананы.

Формуем по 2 ст. ложки на формочку
Формуем по 2 ст. ложки на формочку
Раскладываем тесто в формочки
Раскладываем тесто в формочки

8. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Проверяем готовность спичкой или специальной палочкой.

Проверяем готовность специальной палочкой
Проверяем готовность специальной палочкой

9. Приятного аппетита.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

Видеозапись приготовления рецепта "Маффины постные бананово-шоколадные" можете увидеть на видео снизу. Подписывайтесь на канал.