Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые часто подают в ресторанах быстрого питания. На видео мы с вами разберем рецепт постных, нежных и воздушных маффинчиков. Трудно поверить, но эти кексики можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока....А как?! Давайте попробуем вместе со мной их изготовить...
Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.
Ингредиенты для "Маффины постные бананово-шоколадные":
- Бананы - 3 шт.;
- Растительное масло - 200 мл;
- Сахар - 4 ст.ложки;
- Какао - 5 ст. ложек;
- Сода - 1 ст. ложка;
- Уксус - 1 ч. ложка;
- Мука - примерно 200 гр (на глаз до состояния оладышек, потому как в муке может быть разная клейковина).
Тонкости приготовления:
Делюсь рецептом со всеми друзьями - маффины будут пышными. Высокими, ноздристыми - "в дырочку" :) И не хлебными - легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.
1. Нет яиц.
Думаете, яйца дают вкус или делают маффины сдобными? Как бы не наоборот. Именно большое количество яиц превращает маффины в коржик - плотный и резиновый. А если добавить очень много - это будет пережаренный омлет - той же толщины. Жесткий и худой.
Почему? Яичный белок - при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И - дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны - изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус - вкус хорош всегда, если изделия не плотные.
На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем - добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного, но не в нашем случае - мы готовим постное блюдо. Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют :)
2. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука - на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты, так и мука бывает разной клейковины. Нужное количество определяем по консистенции (как для оладышек).
3. Сода + уксус или разрыхлитель
Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.
Фото-рецепт "Маффины постные бананово-шоколадные"
1. Чистим бананы от кожуры.
2. Растираем бананы в кашицу.
3. Добавляем сахар
и растительное масло.
Перемешиваем
4. Добавляем какао и соду. И всё тщательно перемешиваем.
5. Всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Сильно его не вымешивайте, потому что банановые маффины плохо поднимутся.
6. Добавляем уксуса и все перемешиваем.
7. Выкладываем тесто в формочки для кексов.
У меня бумажные формочки, если у вас силиконовые можно и силиконовые. Формуем так: по 2 ст. ложки в каждую формочку. Обычно хватает на 9 штук, но в этот раз у меня получилось 12 штук, так как были довольно крупные бананы.
8. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.
Проверяем готовность спичкой или специальной палочкой.
9. Приятного аппетита.
Видеозапись приготовления рецепта "Маффины постные бананово-шоколадные" можете увидеть на видео снизу. Подписывайтесь на канал.