Избавляемся от водяных или мокрых мозолей.
Причин появления мозолей на ступнях ног не так много, а самой распространенной можно назвать ношение неправильно подобранной повседневной обуви. К таким же последствиям может привести и некачественная обувь. Мозоль способна причинить своему "владельцу" немало как физического, так и эстетического дискомфорта. Помимо того, что мозоли доставляют массу неприятных и весьма болезненных ощущений в виде постоянного жжения, они довольно некрасиво смотрятся, особенно на женских ножках. Наличие мозолей затрудняет ношение обуви, а если обувь к тому же еще и новая - хождение превращается в невыносимую муку. Рассмотрим наиболее реалистичный способ борьбы с водяными мозолями.
Скорее всего вам известно, что при сильном натирании кожи сперва появляется мокрая мозоль или так называемая "водянка". В таком случае рекомендуется снять неудобную обувь или хотя бы переобуться во что-то более удобное. Если такой возможности нет, наклейте поверх пораженного места лейкопластырь или на худой конец подложите салфетку в качестве прокладки. При первой же возможности снимите обувь и все остальные элементы одежды (колготки, носки, следки), и позвольте вашим ногам хорошенько от всего этого отдохнуть.
Стоит отметить, что сдирать отслоившуюся кожицу категорически запрещено, этой манипуляцией вы только усугубите ситуацию. В случае удаления участка кожи пораженное место станет еще чувствительнее, что вызовет более сильные болевые ощущения. Даже защитив это место лейкопластырем вы не сможете ничего с этим сделать.
Процесс избавления от мокрых мозолей сводится к своего рода высушиванию образовавшейся "водянки". Важным моментом является предварительная обработка поверхности мозоли и окружающей ее кожи хорошим антисептиком. Это делается во избежание занесения какой-либо инфекции. После этого берем самую маленькую иголочку и тщательно дезинфицируем ее. Производим прокол мокрой мозоли где-нибудь сбоку, держа при этом иглу параллельно поверхности кожи, но не направляя ее вертикально в саму мозоль. После чего аккуратно выталкиваем образовавшуюся жидкость, стараясь при этом не повредить и не содрать поврежденный участок кожи.
После избавления от скопившейся жидкости непременно проведите повторную обработку того же участка кожи антисептиком. Дело в том, что антисептик помимо обеззараживания раны способен еще подсушить ее. По возможности заклейте мозоль лейкопластырем, это защитит кожу от повторного механического воздействия на нее. Как показывает практика, кожа срастается уже через несколько часов и перестает вызывать чувство дискомфорта.
Помните, что ношение обуви, которая спровоцировала появление мокрой мозоли, может повторно привести к появлению мозолей. Поэтому постарайтесь не носить эту обувь хотя бы несколько дней. Этого времени должно хватить на то, чтобы мокрая мозоль зажила, а на пораженном участке не стала формироваться теперь уже сухая мозоль.