Найти тему
Наша мастерская 🛠

Самодельные тиски для фигурных изделий

Добрый день дорогие друзья. Довольно часто в процессе изготовления очередной самоделки возникает ситуация, когда нужно надежно закрепить в горизонтальном положении какую-либо профильную деталь. Но к сожалению ширины обычных плоских губок тисков для этой цели, недостаточно. Приходится на скорую руку срочно выдумывать какое-либо приспособление. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, сегодня мы сделаем универсальные настольные тиски, с помощью которых можно фиксировать любые профильные детали.

Для изготовления данных тисков нам понадобится металл толщиной 6 мм из которого необходимо вырезать основание 15х15 см, и несколько отрезков шириной 25 мм. Два по 18 см в длину, два по 9 см и два по 6 см. Также нам понадобится шпилька с резьбой м 20, две гайки к ней и болт с резьбой м 8 длиной 16 мм с гайкой.

-2

Для начала в основании нам необходимо разметить и просверлить четыре отверстия с углублением под потайную головку для крепления тисков к плоскости рабочего стола.

-3

Теперь нам необходимо прихватить две самые длинные полосы на край основания под определённым углом. До конца обваривать их не нужно, поскольку впоследствии ещё потребуется регулировка угла. Не забываем про средства индивидуальной защит при сварочных работах.

-4

Затем из двух коротких волос и гайки М20 необходимо изготовить вот такой узел и соединить его с первой деталью с помощью прихваток.

-5

На данном этапе нам необходимо добиться строго перпендикулярного расположения шпильки по отношению к основной плоскости, и лишь только после этого полностью обваривать все соединения. Нет необходимости напоминать о том, что после сварочных работ нужно зачистить и обработать все швы.

-6

Дальнейшая наша задача состоит в том, чтобы накрутить гайку на шпильку и зафиксировать её с помощью сварки.

-7

Теперь необходимо просверлить в зафиксированной гайке сквозное отверстие и вставить туда болт. Он будет выполнять функцию ручки зля зажимного устройства.

-8

Затем в одной из коротких полос сверлим отверстие диаметром 10 мм и на одинаковом расстоянии от него делаем прорези отрезным диском на глубину, равную половине толщины металла. Впоследствии по этим надрезам, с использованием тисков и молотка, нужно загнуть края полосы.

-9

Теперь необходимо с помощью двух деталей собрать вот такой узел. Это будет пятка для прижимного устройства.

-10

Конец шпильки на небольшую длину стачиваем до диаметра 10 мм и на конце просверливаем отверстие под шплинт диаметром 3 мм.

-11

Все детали у нас подготовлены, теперь можно приступать к общей сборке конструкции. Вставляем шпильку на штатное место, затем надеваем пятку, внутри пятки на срезанный кусок шпильки надеваем шайбу и фиксируем в нашу конструкцию с помощью шпильки. Шпильку надёжно фиксируем в отверстии. У нас получилась подвижная конструкция прижима, который можно развернуть в любое положение.

-12

Теперь крепим наше приспособление к рабочему столу и проверяем его эффективность. Как видим, профильную трубу оно держит великолепно. Ну никто и не сомневался.

-13

Следующий эксперимент заключается в крепеже уголка. Результат тот же самый, что и в первом случае, уголок держится надежно.

-14

Усложняем задачу, с помощью специального приспособления крепим в тисках круглую трубу. Фиксация стопроцентная.

-15

Даже такое испытание самодельные тиски выдержали с честью.