Ребенок не хочет слушать, кричит, закрывает уши, топает ногами и настаивает на своем. Как объяснить маленькому командиру, что то он не прав, и поступать нужно иначе?
Если ребенок злиться из-за непонимания ситуации-это нормально, ведь он просто не знает, как ему быть. Поэтому, мы должны помочь разобраться ему в этом
Во-первых, даем ребенку высказаться. Внимательно слушаем каждое слово, почему ребенок считает себя правым. Возможно не просто так, а опираясь на ваше мнение и поведение в какой-либо ситуации. Задаем вопросы. После, начинаем объяснять в примерами, почему это не так.
Ситуация: Сын ударил мальчика во дворе. Почему? -Мальчик не отдавал мою игрушку, дразнился. Объясняем, что драться, это не хорошо. Никогда не нужно применять физическую силу (именно так, а не " ну если ударили, то бей в ответ") скорее всего, ребенок не запомнит вашего наставления, и исковеркает его в простую команду "бей в ответ". И будет применять при любой ситуации, сложившейся не так, как ему хотелось бы.
Далее, здесь же подмечаем причину того, что сын не понимает, что нужно делиться с другими детьми игрушками. Это лучше отработать на практике. Но уже в другой схеме : дай, мне пожалуйста, свою последнюю конфетку, я хочу ее съесть. И смотреть, как отреагирует ребенок и как себя поведет.
Во-вторых, найти в книге, в интернете информацию именно по вашей проблеме, и прочитать совместно с ребенком, проговорить. После, задать соответствующие вопросы по этой теме. Ребенок поймет, что это не исконно ваше мнение, выдвигающиеся против него в данной ситуации, а действительно правило поведения. К тому же, это займет как минимум около 20-30 мин вашего с ребенком времени, что наверняка отложиться в памяти ребенка больше, чем простое сказанное секундное "нельзя"
В-третьих, рассказать карапузу о последствиях, но только не из рода " будешь мало кушать- наругаю, или оставлю без любимой машинки" это больше похоже на угрозу, которая вызовет лишь негатив у ребенка. Необходимо именно рассказать, о важности приема пищи, о том, что из-за отсутствия режима питания, могут возникнуть проблемы со здоровьем (будет болеть животик, кружиться голова, упадок сил появится)
Все общение должно проходить в спокойном тоне, с чуть приглушенным голосом. Вы должны быть терпеливы, если ребенок сразу не захочет слушать, подождите, пока возбуждение утихнет, и он будет готов к разговору. Обязательно прокрутите сложившуюся ситуацию через день и понаблюдайте за поведением ребенка. Если ребенок изменил свое мнение и прислушался к вашему, это замечательный успех нашей понимания-терапии.