Да, но только если оно растительное (соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и др).
А если стадия непереносимости легкая, тогда можно даже коровье. Правда, в ограниченном количестве.
Почему же людям с этим недугом нужно так тщательно следить за употреблением молочных продуктов ? Это вы узнаете, когда ознакомитесь с непереносимостью лактозы более детально.
Что же являет собой лактоза?
Попросту говоря, это сахар, который содержится в молоке. В организме человека он расщепляется на глюкозу и галактозу. А они, в свою очередь, насыщают организм энергией.
Но есть люди, у которых недостаточно фермента в организме, чтобы расщепить этот сахар. Тогда он не насыщает организм энергией, а наоборот вредит: вызывает вздутие и боли в животе, расстройство стула и тошноту. Именно это и называют непереносимостью лактозы.
Откуда она берется?
Непереносимость лактозы может передаться по наследству или появиться вследствие болезней кишечного тракта или хирургических вмешательств.
Чем опасна непереносимость лактозы?
Именно молочные продукты являются одним из основных источников кальция в организме. Он необходим для костей, роста мышечной массы, регулировки процессов кровеносной и нервной системы, а также здоровых ногтей и волос.
Чем можно заменить молочные продукты?
Чтобы обеспечить организм кальцием, нужно кушать бобы, миндаль, семена мака, кунжута и чиа.
Также кальций есть в овощах, рыбе и хлебе, но в малых количествах — до 50 миллиграмм на 100 граммов. Исключение — сардины. В их 100 граммах содержится около 300 миллиграммов кальция.
А если вам захотелось именно молочки, тогда ищите в магазинах безлактозную продукцию: молоко, творог, йогурты и даже масло. В ней будет также достаточно кальция.
Есть также разные степени заболевания. И на некоторых, молочные продукты с лактозой можно употреблять. А в каком именно количестве доктор определяет индивидуально.