Найти тему
Вадим Фарг

Ученик мракоборца. Книга 1. Испытательный срок

Кирилл Смородин

Ученик мракоборца. Книга 1. Испытательный срок

Без спойлеров.

А вот на этой книге я отдыхал. Да, я ожидал от человека, который корректирует мои тексты, чего-то эдакого. Учитывая, что одна из его книг, а точнее «Цифромагия», мне тоже весьма понравилась. Но «Ученик» лично для меня оказался на порядок выше.

Тяжёлая гнетущая атмосфера, реалистичный продуманный мир, герои, в которых веришь. Вот это лишь малая часть всех заслуг этой книги. Уверен, каждый сможет найти себе в ней нечто интересное.

Ещё с самых первых страниц мне показалось, будто я читаю очередную книгу Алексея Пехова. Да, мы с Кириллом уважаем данного автора и любим его произведения. Поэтому я не особо удивился, когда посчитал, что стиль «Ученика» чем-то похож на того же «Пересмешника», вторую часть которого я очень жду и надеюсь, что она всё же увидит свет. Но мне остаётся лишь гадать.

Я был поглощён историей мракоборца Дролла буквально с первых строк. И теперь жуть, как хочу добраться до продолжения. И даже не знаю, что ещё сказать об этой книге, кроме того, что она достойна большего внимания.

-2

Внимание! Спойлеры!

Что ж, попробую более полно раскрыть свои эмоции и высказаться.

Как-то уже писал, что у хороших книг есть одна большая проблема. Ну, лично для меня. О них мало что можно сказать. Вроде как: «О, это крутое произведение! Бегите читать!» и всё. Но, сами понимаете, этого мало. Вот о плохих можно посудачить. Там косяк, тут косяк, Снуп Дог доволен.

Эм, не туда я свернул.

Так вот, что интересного в «Ученике мракоборца»?

Во-первых, мне очень понравился стиль написания. Он пестрит богатым языком. Видно, насколько автор в этом подкован. Там, где надо, описывает обстановку. Когда начинается бой, то динамика нарастает сама собой. Читается на одном дыхании. Тебя будто затягивает водоворот событий и не может выбраться, перелистывая одну страницу за другой.

Во-вторых, сам сюжет. С одной стороны, кажется, что всё мы это уже где-то видели. Но будем честны, нового попросту не придумать. Даже нот всего семь штук, и только композитор может с ними управляться. То же самое и автор. Кирилл, по моему скупому мнению, отлично с этим справился. Ведь в произведении не так уж и много событий. Но все они взаимосвязаны. Это как «ружьё Чехова». Автор не забыл о нём, и все мелкие детали попали точно в цель. Это и есть обратная сторона медали. Всё на своих местах.

В-третьих, атмосфера. Честно скажу, я не любитель ужасов. Попросту не понимаю, зачем люди так стремятся пощекотать свои нервы. Впрочем, это ни моя проблема.

Нас погружают в мрачный фэнтези мир, где существуют мракоборцы. Маги, сражающиеся с монстрами, прорывающиеся через червоточины – огромные дыры в пространстве, извергающие непонятную жуть. И что забавно, некроманты в этом мире не изгои. Наоборот, их уважают, работа некромантов ценится. Ведь только благодаря им, люди узнают о вторгающихся монстрах и могут защищаться от напасти.

Но не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд…

Глупость сказал. Такого ощущения у меня вообще не сложилось. Главный герой, парнишка Страд пытается поступить в магическую академию. Но всем правят бабосики, и его не спасают даже хорошие оценки и рекомендации. В итоге его направляют в ученики к мракоборцу-одиночке. И уже не первых парах, парень вляпывается в неприятную ситуацию. Хватает голыми руками какую-то склизкую хрень. Что из этого может получиться? Правильно, ничего хорошего.

Дальше – больше. Страд почти постоянно находится на грани жизни и смерти. Но это и понятно, он же учится у знаменитого мага и катается с ним по заданиям. И тут автор показал нам, как должен учиться настоящий будущий маг. Не только кулаками махать, но и грызть гранит науки. Этим он и занимается. Заучивает заклинания и бестиарии. Молодец, что ещё сказать. Далеко пойдёт, если не будет совершать ошибок.

Но куда без них? Иначе читатель заскучает. Потому автор бросает нас из одной локации в другую, знакомит с мрачным миром. А вместе с ошибками парня, мы и сами узнаём, что и как там устроено.

-3

Перейдём к минусам.

И вот тут я практически впал в ступор. Что говорить? Какие к чёрту минусы? Да, может кто-то что и увидит, если захочет порыскать в работе более основательно. Как говорится, кто ищет, тот найдёт. Но лично я просто хотел отдохнут с замечательной книгой в руках. Именно это и получил.

И всё же есть пара моментов, которые хотелось бы отметить.

Это мрачная атмосфера. Знаю, что повторяюсь, ведь говорил о ней выше. Однако порой казалось, что автор специально сгущает краски. Прекрасно понимаю, что всё выглядит довольно реалистично. Деньги правят миром. Честного суда не бывает, да и кровожадные монстры не могут разорвать человека, не пролив при этом ни капли крови.

Однако в реальности всё так приелось. Эта несправедливость, грубость, бестактность и, откровенно говоря, полнейший человеческий идиотизм. Хочется чего-то более светлого и жизнеутверждающего.

Хм, может мне пони купить? А что, время сейчас непростое, в крайнем случае приготовлю радужный ужин.

А ещё не особо понравилась финальная битва. А если быть точнее, её скоротечность. Не буду спорить, она вышла вполне эпичной и логичной. Огромный монстр нападает на магов. Порождение червоточины выглядит воистину жутко и внушительно. Так и хочется насладиться этим боем.

Но главный герой подставился под удар, дабы спасти учителя и… собственно, всё. Пара-пара-пам (свист).

Да, если Страд не видит, что происходит, то и мы не увидим, ведь он главное действующее лицо. И читаем от первого… секундочку. Как раз-таки рассказ идёт от третьего лица, а значит, можно вставить сцены с другими персонажами. Собственно, их в любом варианте можно вставить, если захотеть.

Не знаю, почему автор этого не сделал, но меня это слегка разочаровало. Только-только чёрная тварь со змеиными отростками разошлась, как мы резко теряем сознание.

Ну и ещё. После всего продуманного сюжета у меня появился вопрос. Какого чёрта только мелкий ученик додумался рубить дымчатых змей у самого основания? Неужто знаменитый мракоборец Дролл не понял, что к чему? Это мне кажется странным и несколько притянутым за уши, чтобы сделать героя более умным в глазах читателей. Только из-за этого учитель стал туповатым.

Ну и жаль, конечно, в данном романе, мы не нашли гаремов, секса, юмора, романтики и особенно намёков на «поттериану». А так хотелось.

Ну, и подводя итог, хочу ещё раз сказать, что это одна из лучших работ, что я читал на сайте. И в этом нет никакого подхалимства, о «Цифромагии» Кирилла я такого не писал. К тому же подобные отзывы я оставлял и на другие книги. Если кому интересно, можно спросить в личке, либо посмотреть мою подборку. Там я указал работы, что хоть как-то меня воодушевили.

Первый «Ученик» абсолютно бесплатен. А цена на второй вполне себе невысокая. Уверен, читатели старой закалки оценят данное произведение по достоинству. Мне же остаётся пожелать Кириллу удачи и добавить продолжение в библиотеку.

-4

Благодарю всех за внимание. Вступайте в мою группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а также отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Так же не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные могут найти среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)