Найти тему
Дурандоска

Проблема №3. Как выбрать тему на свадьбу и чем занять гостей, необычные решения!

Первая статья была посвящена общему планированию свадьбы, по возможности экономии на различных позициях, охвату всех вариантов для общего использования. Организация самого мероприятия.

Вторая статья была задумана в роли подсказки, помощь в выборе гостей и их правильная, на мой взгляд конечно же, сортировка. Очень важные факторы в управлении большой массой людей и приёмы, способные облегчить выполнение ваших свадебных задач.

А сейчас хочется рассказать о том, в каком формате мы построили свою свадьбу, возможно наши идеи пригодятся и вам! Естественно планируя и продумывая каждый шаг вашего мероприятия вы делаете это вместе с женихом, вам может подсказывать идеи так же ведущий, исходя из ваших пожеланий. Вернее, он должен вам их подсказывать, так как это его работа.

И если мы говорим о ведущем, то надо понимать, что для любых, ну или почти любых, конкурсов у него есть заготовки, а это значит, что вы не должны в панике искать информацию в интернете и придумывать, а тем более делать презентацию, если конечно вы не отказались от ведущего совсем.

Мы пошли по классическому пути выбора тематики: общее увлечение жениха и невесты, такое мы надеемся, имеется у многих, если сесть и вместе хорошенько об этом подумать вы в любом случае его найдете. Так как в принципе это может быть даже формат вашего первого знакомства. Мы с мужем познакомились на игре в футбол, он стал тренером в моей вузовской команде, и этот день был одним из его первых на новом рабочем месте. Вот такая простая история любви. Футбол связал наши планы не только в жизни, но и организовал наш семейный очаг, поэтому это тема была главной и на нашем торжестве.

Посадка гостей в банкетном зале была возможна в нескольких вариациях: три зоны для гостей и большой стол для виновников торжества и их свидетелей; общий стол буквой "П" с женихом и невестой во главе; столы в форме буквы "Т" с верхней зоной для пары и их родителей.

Тема с общими столами не зацепила, все эти буквы значили для нас сплошные проблемы, когда ни до кого не докричаться и гости не слышат половину поступающей им информации, оставался единственный вариант, который нам оказался даже на руку.

Как мы знаем, футбол - командный вид спорта, а это значит, что единоличников быть не должно, и если в обычном варианте ведущий даёт задание для конкурса и вызывает людей на него, а кто-то иногда и не хочет участвовать, то в нашей идее безучастных не остаётся априори! Столы разбиты на островки в количестве 3-х, значит на празднике будет три команды, которые мы соберём из наших гостей, пока будем писать рассадку. Судя по списку, гостей можно было распределить на две категории: родственники и друзья, но и друзей можно было разбить на две группы: пары (жена+муж), "свободные агенты" (хитрый план состоял в том, чтобы они ещё и познакомились и так удачно вышло, что за одним столом собралось равное количество девушек и парней). Ну а главный стол с женихом, невестой и их свидетелями мы оставляем судейским, так как в любом матче, кроме игроков есть ещё и судья!

Украшение нашего зала.
Украшение нашего зала.

Так вот, вернёмся к нашей идее. Ресторан предложил украсить столы и стулья в одном стиле, ленточками и скатертями, эта концепция была хороша, но нам всё же немного не подходила. Мы знаем так же, что у команд обычно есть свои цвета и свои эмблемы, таким образом каждый стол выделялся собственным цветом и по планам рассадки можно было сразу понять, за какой столик нужно сесть, ну а в каком порядке гости распределяются в пределах стола уже совершенно не важно! Цвет судейского стола мы разумеется выбрали нейтральным - зелёным, под цвет футбольного поля.

Один из вариантов рассадки жёлтого стола.
Один из вариантов рассадки жёлтого стола.

Далее, в самом начале мероприятия мы заготовили для команд три знаковых предмета: свисток, дудку и трещетку, важно было, чтобы они были не только футбольными, но и отличались в звучании, чтобы у команд были свои символы. Первое общекомандное решение, которое должны были принять гости - выбор капитана, который и получал свой предмет. Все наши конкурсы, вопросы и задания были рассчитаны на коллективные действия за которые командам начислялись очки, а капитану выдавалась наша собственная праздничная валюта: футдоллар.

Образец нашей купюры.
Образец нашей купюры.

И так уж получилось, что тренер по футболу не обязательно может только тренировать и мой муж оказался действующим игроком, а какой игрок не хотел бы на тренировках иметь возможность вдоволь насладиться ударами по воротам, да ещё и не пустым. И теперь уже в нашей общей команде я занимаю позицию вратаря. Таким шансом грех было не воспользоваться и мы придумали конкурс, в котором участники должны отгадать забьет ли жених пенальти невесте или нет. Заранее мы выдвинулись на футбольную площадку и записали порядка 50 ударов по воротам из которых некоторые были шутливыми, некоторые запланированными, а иногда просто удачными или не очень по воле случая и мастерства исполнителей. Этот конкурс было решено использовать в перерывах между основными, так как часть гостей так же играла в футбол и разделяла наше увлечение.

Одна из фотографий нашего фотосета
Одна из фотографий нашего фотосета

В основном планировании я уже писала о том, что фотографа на свадьбу лучше испытать заранее, заказав у него фотосет, естественно после проверки портфолио. Наш заказ был в тематику свадьбы футбольным, мы решили, что жених в черной форме, а невеста в белой на футбольном поле - это забавно. Но большое количество качественных фотографий не должны быть просто выставлены в сеть и на этом все, им предстояла важная миссия, а именно украшение бутылок на столе. Мы распечатали те фотографии, которые особенно нам понравились и приклеили на двухсторонний скотч ко всем бутылкам с алкоголем, которые закупили, а их было не мало) Многие просили забрать их с собой в подарок именно из-за этих наклеек, так что получилось даже что-то памятное.

Наклейки на бутылках с нашими фотографиями.
Наклейки на бутылках с нашими фотографиями.

Гости веселились на конкурсах, все вместе обсуждали как именно надо решать конкурсную задачу и участвовали либо целой командой, либо делегировали ответственных на это людей. По окончанию мероприятия мы подсчитали очки и большее их количество было получено командой, которая сумела понять тему праздника и задействовать всех членов своей команды в каждом конкурсе и этим составом оказались родственники. В награду за успехи каждая команда получила памятные подарки: медали за первое, второе и третье место соответственно. И так как все места были призовыми обиженным не ушел никто, а медальки у многих хранятся как память нашего знакового события.

Не забыли мы и о классическом сборе денег на мальчика и девочку, вот только делали мы это в своей тематике и складывали их в футбольные гетры, для мальчика синие, для девочки зелёные (мальчик победил, собственно его мы сейчас и ждём). Ещё отличную идею подсказал нам друг, на свадьбах обычно любят покричать "Горько!" молодым, на нашем празднике ваше горько обошлось бы вам в 1000рублей (реальных). Моя мама лично просадила на горько 10 тысяч!

Коробка для сбора денег на "Горько!"
Коробка для сбора денег на "Горько!"

Ну и конечно же классические тосты и поздравления молодых, а так же вручение подарков никто не отменял, коробка для конвертов у нас также была смастерена мамой жениха в футбольном зеленом стиле и стояла у главного стола, который был украшен собственными кубками, полученными за футбольные достижения каждым из нас.

Кубки на главном столе молодоженов!
Кубки на главном столе молодоженов!

Торт мы заказывали одноярусный, но не без изюминки, основная часть была футбольным полем, на котором стояли фигурки жениха, невесты, ворота, перчатки и бутсы из сахарной мастики, остальная масса состояла из капкейков с футбольными мячами на сахарной бумаге. Я думала, что торт - это последнее, что съедят, но его смели без остатка, жаль, он был таким вкусным и я рассчитывала забрать это сладкое чудо домой, но все же рада, что гостям хватило места в животах ещё и на десерт.

Итог свадьбы и финальная черта была подведена тогда, когда жених стал толкать речь, в которой мастерски раскрыл наш тайный план и сообщил всем, что свадьба оказывается случилась год назад и гости пришли чествовать нашу годовщину, ровно в тот же день. Многие не поверили его словам, так как после целого вечера развлечений, танцев и отдыха никто не готов был услышать такое, поэтому мы подготовили отсканированные свидетельство о браке с той самой заветной датой. Видели бы вы лицо официантки, которая в этот момент заходила, чтобы убрать лишнее со столов))) Мы рады, что наша новость так ошарашила всех (кто-то даже заплакал) и что она вызвала такую бурю смешанных чувств, ведь именно на эмоциональном уровне строится восприятие у людей многих событий и в том числе именно по этому принципу они откладываются в памяти! Друзья жениха конечно же высказали ему своё недовольство на первых парах, как это так и им не сказал даже (а я принцесска и естественно не при чём), но все это уже в прошлом, эти воспоминания в любом случае приятно обсуждать с друзьями и родными, ведь такое уж точно не забудешь!

А как же без танцев
А как же без танцев

К слову о любви, наш прекрасный стол "свободных агентов" нашёл место для двух любящих сердец. Одна моя подруга начала встречаться с другом жениха, и мы за них искреннее рады, а ещё это значит, что наш план удался)

Если вас так же интересует материальная сторона, то скажу честно, да, свадьба отбилась с прибылью, на подарках, на "Горько!", на сборах на ребенка, но без результата большой экономии на услугах и товарах этого всего могло и не случиться! На этапе подготовки это потрепало нам много нервов, но и принесло радость, когда мы в номере пересчитывали деньги, как бы меркантильно это не звучало.

Ну не будем тянуть резину, подписывайтесь на канал и давайте вместе переходить к следующей теме, какой она будет вы узнаете уже совсем скоро!

И я по прежнему жду от вас комментариев, делитесь своими идеями и их реализацией на практике, давайте поможем кому-то сделать свой идеальный праздник!