Для того, чтобы научиться говорить «нет» без удушающего чувства вины, важно понять, почему трудно отказать.
Происходит это из-за слияния личностных границ.
Нет понимания, где проходят личностные границы, что моё, а что чужое. Отказ для человека со слиянием личностных границ – это выход на конфликт, что очень болезненно. Чтобы избежать стресс конфликта, проще согласиться, несмотря на то, что выполнить просьбу неудобно.
Для отказа нужна какая-то особенная причина. Поэтому стараются эту причину объяснить, растолковать, например, устала и тому подобное.
Нет понимания, что собственное время принадлежит только им. И это очень ценный, невосполнимый ресурс. Только сам человек распоряжаетесь своим временем. Только сам отвечает за то, как его тратить.
Когда человек в слиянии границ, ему необходимо огромное усилие над собой, чтобы сказать «нет». Он считает, что обязан поделиться своим временем по запросу любого более менее значимого человека.
И у него есть только два варианта для отказа – либо найти стопроцентный аргумент, который позволит не чувствовать себя виноватым (и этот аргумент находят очень редко, потому что почти ничто не кажется весомым для отказа, ну разве что сильная болезнь), либо «разделить» границы, то есть найти причину конфликта (например, обидеться на что-то).
Я не просто так поставила кавычки. Потому что настоящее разделение границ не имеет никакого отношения к обиде, обесцениванию, враждебности. Разделение границ – это признание за собой и за другим человеком права распоряжаться своими ресурсами так, как он считает нужным.
Отделить границы с помощью обиды невозможно. Единственный способ – это понять, что есть ваше время, ваше желание, ваше тело. Нести за них ответственность. И видеть интересы и желания другого человека. Пока вы проецируете желание других на себя, их интересы считаете своими, разделить границы невозможно.
Разделение личностных границ – интересная, но сложная работа.
Только так можно научиться спокойно говорить "нет"