Найти тему
Деревенские записки

Что в своем доме важнее чердак или мансарда? Мы решили — мансарда! Строим, утепляем потихоньку

Чердак. Как много в этом слове...

Из черновиков какого-то русского и как следствие — поэта, великого, ессстессссннна!

вчерашние погоды, взгляд с веранды дома
вчерашние погоды, взгляд с веранды дома

Вообще чердак это первым делом место, где можно вообразить себя графом Монтекристо. Ну или Робинзоном в конце-то концов! Робинзоном от того, что на чердаке можно разводить вкусных, зерновых голубей, которых, к слову, не даёт мне развести Радость моя, аргументируя, что голубь это символ там мира, ветка оливковая, да и вообще. Куры, мол есть, мало что-ли? Мало конечно, но с Женщиной спорить бессмысленно. С Женщиной надо иначе. Их только перед фактом ставить, свершившимся. Зайти домой с коробкой, поставить её на пол(коробку, а не женщину), кулаком так по столу поелозить, изображая всю строгость мужского авторитета и с ходу: "Дорогая, теперь с нами, на чердаке, будут жить голуби. Мы их будем есть. В борще и запеченными с чем угодно". Потом надо немного отсидеться в безопасном месте, пока штормит. Ну и ничего. Потом и голуби, и куры. Я так как-то раз в общагу САО приволок. Знаю о чем говорю, да.

Чердак штука полезная. Монтекристо там бы перепрятывал из угла в угол разные несметные сокровища, вместо того, чтобы по островам не рыскать. Все хозяева деревенских домов свои отслужившие сокровища ныкают на чердаках. Все эти "потом пригодится" складируются на чердаке, потому что в сарае места нет, в сарае лопаты, тяпки и лейки хранятся, которые необходимы постоянно. А вот кресла с оторванными ногами, старые шубы, которые "перелицевать можно еще", хорошие сапоги, вернее выживший резиновый сапог, один, потом второй подберем, не может же вечно правый дырявым быть?"

Мать детей моих свозила на дачу все, что "нажито честным, непосильным трудом"(остатки стройматериалов после всевозможных ремонтов, которые она вырывала из рук заказчиков, тащивших их под видом мусора на свалку). Через несколько(три-пять) лет старые, окончательно утратившие божеский вид останки этих материалов везлись в город, на помойку, чтобы уже буквально на следующий день освободившееся место было заполнено новым, более современным хламом. Как говорится "свято место пусто не бывает".

В детстве на чердаке хаты у Деда был почти порядок, если не считать голубей, ожидавших там свою очередь стать борщом. Ну и несколько макитр с зерном — голубиным кормом. По осени Дед собирал все залежи гуано и удобрял этим огород. Круговорот всего в природе. Безотходное производство. Всё, совершенно-абсолютно шло в дело. Вот это я понимаю Хозяин!

Зато чердак летней кухни походил на... Да, материалы, огрызки досок, обрывки, реечки, щепочки, палочки. Я туда боялся лазить, гвоздей там было не меньше, чем заноз.

Мы с Радостью своей решили, что у нас чердака не будет. Ну его, мы хоть и не склонны к захламлениям(я — подмазываюсь сейчас к славе её, я как раз готов все реечки, палочки, огрызки соскладировать, ага), но кто его знает как там карта ляжет в дальнейшем? Всё таки говорят, что старость не в радость. Кто знает...

До короны-вируса мы успели завезти утеплитель и вагонку на мансарду. С прошлого года у нас остались несколько упаковок минваты от утепления стен, пола и потолков теплого контура дома и я решил их сначала пустить на утепления ската кровли в мансарде, но помучившись денек решил, что оно того не стоит. Минплиту укладываешь в скат, а она падает. И падать норовит на тебя и ты такой весь исчихался, исчесался и подумал, что какой дурак так строит? Нормальный строитель прежде чем обрешетку под кровлю бить сначала утеплитель уложит на крыше дома(в теплый, погожий день) и лишь потом кроет её, крышу. Но мы же не ищем легких путей!

И вот теперь вместо минваты мы заказали пенопласт "сотку". На мансарде у нас планируется сезонное проживание, а даже если кто и приедет зимой, то всегда можно понаставить обогревателей и нагреть пару комнат, размещающихся там. Комнаты маленькие всего по девять квадратных метров так что согреются легко. Остальная площадь пойдет под стеллажи для хранения сезонной одежды, одеял, портьер или ещё чего полезного, но хранения красивого, не навалом, а планово и укладисто.Утеплитель в один слой — десять сантиметров. Фронтоны утепляем минплитой, не попадать же добру! Тоже толщина десять сантимов. Ну и естественно две мембранные тряпки, до и после утеплителя затем контррейка и вагонка. Пенопласт не в пример минплите укладывается легко и непринужденно, без чиханий и в ыпадываний со своего определенного мастером места.

чего-то выходит постепенно.
чего-то выходит постепенно.

Вагонку взял сорта С. Радость моя как увидела, как... В общем я так и не понял, но на всякий случай переспрашивать не стал, что за звук она изображала при первом взгляде на вагонку. То ли яростный рёв львицы, то ли вопль раненый тигры. Но решил, что лучше не переспрашивать, вдруг таки ярость? Вагонка "С"-класса это дырки от сучков, сучки, синева. Зато дешево. Шесть кубов пенопласта и сто десять квадратных метров вагонки вместе с доставкой обошлись нам в тридцать четыре тыщщи. Я считаю оч неплохо! Если брать сортовую вагонку, то она одна будет стоить раза в полтора дороже. А эту пройду противогрибковой фигней на пару раз, потом какой-нибудь светлой лессирующей краской или пинотексом — это уже пусть Главный Дизайнер думает, мне всё равно какого красивого розового цвета будут гостевые комнаты.

На мой вопрос когда будем новый хозблок строить Радость моя радостно улыбаясь радостно ответила, что после отделки мансарды и фасада нашего "гнездышка". После слова "гнездышко" ощущаю себя то ли скворцом, то ли ещё каким пингвином. В общем дела, какгрицца, идут поманеньку. Строимся. Вроде.

Так что на вопрос что в доме нужнее мансарда или чердак ответ однозначный — мансарда! И гостей будет где спать уложить и вероятность, что заныканные на чердаке "нужные вещи" не окажутся рано или поздно в вашем доме, проделав немаленькую дыру в перекрытии.

такие дела