Найти тему

И это поддержка? Как на самом деле чиновники Севастополя выполняют поручения Путина и Развожаева

8 апреля в своем очередном выступлении президент России Владимир Путин упомянул о мерах поддержки граждан в период обязательной самоизоляции. Речь зашла о выплатах тем, кто трудится неофициально и на период вынужденного заточения остался без денег или, вообще, без работы. Глава государства пообещал, что таким россиянам выплатят пособие по безработице в размере 1МРОТа ( или 12.000 рублей), а тем безработным, у кого в семье есть несовершеннолетние дети, выплатят по три тысячи рублей на каждого ребенка дополнительно. Контроль за выполнением данного поручения Владимир Путин традиционно возложил на губернаторов.

В этот же день врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выступил перед местными СМИ. Он также пообещал поддержку севастопольцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за коронавируса и призвал их обращаться на горячую линию. Там, якобы должны разобраться и проконсультировать. Один мой хороший знакомый (он попросил остаться инкогнито) так и поступил - позвонил на горячую линию по COVID-19 и спросил, куда ему, как безработному, обратиться за материальной поддержкой? У него, кстати, двое несовершеннолетних детей. Специалист колл-центра посоветовал знакомому позвонить в Центр занятости населения Севастополя. Там терпеливо выслушали моего знакомого, но сообщили, что ни на какие 12.000 рублей (1МРОТ) ему рассчитывать не стоит, ведь он до момента объявления обязательной самоизоляции в городе (1 апреля) работал неофициально. А помогают только тем, кто был оформлен официально и уволился с 1 марта 2020 года. Максимум, на что может рассчитывать мой знакомый - встать на учет в качестве безработного с ежемесячным пособием в 1500 рублей! И это, как подчеркнула специалист ведомства, "в лучшем случае". И всё, больше ничего. А как же обещанная поддержка президента и главы Севастополя? В ответ-молчание и совет... позвонить консультантам центра занятости. То есть, по факту, очередной "футбол" с известным итогом...

Вот и получается, слова президента и главы Севастополя для местечковых чиновников мало что значат? И формализм с бюрократией продолжают свое победное шествие, даже перед лицом невероятно сложной ситуации, сложившейся в России и мире. То есть если ты официально работающий - ты человек, а если угораздило работать "в серую" или "черную" - то какая тебе помощь, сам виноват, выкручивайся, как можешь. И не важно, что около 50% россиян ( и севастопольцев в том числе) вынуждены(подчеркну) работать неофициально, потому что работодатели или не хотят, или не могут законно трудоустроить своих сотрудников. Хорошо, что у моего знакомого работает жена и ей платят зарплату. А то бы совсем туго пришлось. Но неприятный осадок все же остался. Выходит, верить нельзя никому? Или местные власти нарочно не хотят выполнять указы и распоряжения президента, заранее уверенные в своей безнаказанности? И ведь такое происходит далеко не в первый раз. Где лекарство от равнодушия и бюрократизма чиновников?

Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Буду рад вашим комментариям!