Как-то раз была интересная дискуссия с женой на тему обязательств.
Предыстория: у нас есть знакомые- обычная семья- муж, жена и ребенок (мальчик 10 лет). Жили они счастливо- муж занимался строительным бизнесом, занимался успешно и дела шли хорошо- была большая хорошая квартира, дача с финским домом, 2 машины, ни в чем себе не отказывали. Супруга в дела мужа не вникала, работала в свое удовольствие, в принципе могла и не работать, т.к этого не требовалось, муж полностью семью обеспечивал. Взаимоотношения у них тоже были отличные- в семье царила любовь и взаимопонимание. Но неожиданно для всех муж умирает в возрасте 49 лет- остановилось сердце, хотя до этого никогда и ни на что не жаловался. Все в шоке, вдова в полной прострации... Ну что ж деваться не куда: родственники, чем могли тем помогли молодой вдове- организовали похороны, погоревали и посочувствовали. Через пару месяцев выясняется, что бизнес мужа уже не совсем его (вернее он никогда и не был полностью его, т.к изначально работали несколько партнеров) и его законной супруге ничего не причитается- ни отступных, ни доли в бизнесе. Уж не знаю подробностей по данному вопросу, но по факту- кинули её партнеры мужа с бизнесом. Еще через несколько месяцев появляется кредитор и просит вдову с ребенком освободить занимаемую квартиру, т.к оказывается, что эта квартира находится в залоге под кредит родственника мужа, а родственник с некоторых пор платить перестал. Несколько месяцев тяжб и судов- выселяют их из квартиры, а квартира идет в счет погашения ипотеки. В итоге, вдова остается без крыши над головой (дача не в счет) и без денег. Её зарплата только что позволяет с голоду не подохнуть...
Позиции сторон в дискуссии:
- моя супруга уверена, что он должен был предусмотреть и такой вариант в своей жизни (внезапный уход) и подстраховать свою семью на этот случай. Желательно таким образом, чтобы не только не было проблем, но чтобы они продолжали ни в чем не нуждаться и после его смерти.
- мое мнение, что пока муж был жив он давал семье все, что мог и всемерно заботился. Он давал им самое ценное- свое время и любовь. Нужно дорожить именно этими воспоминаниями, а не акцентироваться на том, что сейчас после него осталась куча проблем для его семьи. Не его вина, что он так рано покинул этот мир, тем более что покинул он его не по своей воле. Было бы конечно хорошо, если бы не было проблем после его смерти, но это не является обязательным условием.
В итоге ни к какому единому мнению мы с женой не пришли, не считая того, что у сторон могут быть разные точки зрения на одно и то же. Но по моему в этой дискуссии на лицо разница подходов мужского и женского:
- Женский подход- семья и дом превыше всего; если имеет место риск, то лучше отказаться от риска в угоду стабильности.
- Мужской подход- живем здесь и сейчас; риск- дело благородное.