Иногда помочь ближнему можно просто словом. В этой истории именно слова перевернули день бездомного ребенка. Слепой мальчик просил милостыню на людной улице. Рядом с ним стояла кепка с несколькими монетами и написанная от руки табличка: «Я слепой, пожалуйста, помогите!». Но люди проходили мимо, лишь скользя взглядом по просьбе ребенка. Очень редко мальчик мог услышать звон падающих в его кепку монет.
Но тут к нему подошел незнакомый мужчина. Он опустил несколько монет в кепку, а затем взял табличку и на оборотной стороне сделал новую надпись. Мужчина вернул табличку на место, предложив мальчику посидеть с обновленной надписью, и ушел.
А для бездомного началось чудо: он то и дело начал слышать звон падающих монет. Прохожие, увидев слова на картонке, замедляли шаг, задумывались о чем-то, а затем доставали свои кошельки.Ближе к вечеру мужчина вернулся к бездомному мальчику, чтобы узнать, как у того дела. А дела у него шли лучше некуда!
Мальчик спросил у незнакомца, что тот написал. Мужчина ответил, что написал правду, просто другими словами.
«Сегодня прекрасный день! Как жаль, что я не могу его видеть», – вот что было написано на картонке мальчика.
Мужчина сказал, что и старая, и новая надписи гласили об одном – о том, что мальчик слеп. Но старая фраза просто говорила о беде ребенка, а новая давала людям понять, что они этой беды лишены. Именно это заставляло прохожих останавливаться и задумываться о том, чего они не замечали в суматохе дня.