Так получилось, что вчера я несколько раз оплачивал покупки банковской картой. дело в том, что с 15 апреля в Москве запрещают свободное перемещение на личном автотранспорте. Необходимо получать специальное разрешение. Причем таких разрешений можно получить не более 2-х в неделю.
А накануне, как назло еще и потек смеситель в ванной, надо было срочно его заменить. Поэтому вечером в ОБИ заказал смеситель, а утром поехал его получать в формате самовывозом. Там, кстати оплата только картами.
Раз уж выехал на машине, то решил еще заехать за продуктами в пятерку и за моющими средствами в Магнит косметик. Благо все было относительно недалеко, но в итоге 3 раза оплачивал покупки одной и той же банковской картой.
Приехав домой и посмотрев телек, узнал что этот проклятущий вирус живет на пластике несколько дней (до 9 дней). А при оплате картой и касании терминала он вполне мог прицепиться к моей карте.
Мне кажется дело совсем нелишнее и надо бы озадачиться простыми методами обеззараживания или дезинфекции банковской карты. Если вирус может переноситься с деньгами, то и с картой тоже. Причем срок его жизни на карте может может достигать 9 дней.
Оказалось, что я не единственный, кто озадачился темой дезинфекции карты в наше время.
В интернете нашел 4 относительно простых способов, которыми и поделюсь в статье. Начну с самых экстремальных.
1. Нагревание утюгом
Есть мнение, что вирус погибает при температуре 70 градусов.
У меня была старая порезанная карта и я решил провести эксперимент в натуре. Нагрел утюг и начал утюгом греть карту.
Но уже где-то при 60% карта стала пластичной. В итоге понял, что не стоит карту греть утюгом. Случается, что карта деформируется и тогда вернуть ее в прежнее, плоское состояние вполне можно нагреванием. Но вот греть карту утюгом для обеззараживания думаю не стоит..
Денежные купюры вполне можно прогревать утюгом и тем самым их обеззараживать.
2. Ультрафиолетовая лампа
Этот способ описал один из участников известного форума
Однозначно, что для денег такой способ тоже вполне подходит.
3. Протирание специальными салфетками
У каждого в машине скорее всего есть специальные салфетки с антибактериальной пропиткой. Ими вполне можно протереть карту. Другое дело насколько это будет эффективно - другой вопрос.
4. Протирание спиртосодержащими растворами.
Это тот способ, который я в итоге и применил.
Просто взял немного известной спиртосодержащей жидкости, смочил ей бумажную салфетку и протер карту.
Есть один нюанс при протирании карты различными составами и растворами не стоит касаться чипа. Он може выйти из строя и лучше, что называется не рисковать. Не хочется в это не простое время оказаться со сломанной картой.
ИТОГО
Уверен, что периодическая дезинфекция карты будет не лишней в нынешних условиях. Тем более, что медики и ученые до конца еще не разобрались с новоявленным вирусом и методами борьбы с ним.