Сказать банальность или не сказать? Очень хочется и в то же время стыдно. Впрочем, всё уже сказано в самом начале: банальнее Шекспира только Шекспир.
Почему-то в последнее время на мой прямой вопрос: "Что ты будешь делать на пенсии?", - получаю ответ: "Я до неё не доживу". И это говорят молодые, сильные, активные люди. У них нет проблем с сердцем, лёгкими, желудком и коронавирус они тоже планируют перенести на ногах, мчась в свои любименькие офисы.
Тогда откуда такой пессимизм? Может мало денег и боятся голода? Да ну, вряд ли. У многих есть дачи, а у кого нет дач, есть знакомые...
Мы до ужаса боимся старости! Вот мой ответ. И попробуйте со мной поспорить. Что прячется за ней? Беспомощность - если вдруг что нас просто бросят и всё, дети тоже в этом плане не опора (тут уж, простите, как воспитать, сами виноваты!) Бедность - будет ли пенсия и какая вообще никому неизвестно, надеяться на неё глупо и безответственно, а копить не с чего, ипотека все сжирает. Одиночество - особенно для женщин. Впрочем, женщинам в России к одиночеству не привыкать. Так мы воспитали наших мужчин, что они ответственность не хотят нести, а женщине за двоих тянуть эту лямку ни к чему. Перефразирую известную пословицу: "Мужик с возу кобыле легче". Я серьезно!
Хотите поспорить? Давайте поспорим. Много чего затронуто здесь мимоходом... Естественно всё это буду раскрывать, показывать на примере коронавируса (будь он неладен), картошки, яблок. Я в основном про свободу говорю, которая всего лишь состояние души. Можно быть свободным и быть в тисках одновременно.
Пишите, пообщаемся! Даже если не "против", так хоть "за", мне приятно будет.