Мы продолжаем онлайн-фестиваль «Владимир Спиваков приглашает… к экрану» новинкой из архива трансляций Московская филармония.
Это необычный концерт, в котором наряду с НФОР и Владимиром Спиваковым приняли участие прославленный джазовый трубач Вадим Эйленкриг и его команда Eilenkrig Crew: Антон Баронин (фортепиано), Армен Мкртычян (контрабас), Константин Сафьянов (альт-саксофон), Дмитрий Мосьпан (тенор-саксофон) и Виталий Эпов (барабаны). Во втором отделении концерта была представлена программа "Symphonic Kind Of Blue: К 60-летию легендарного альбома Майлза Дэвиса", премьера которой состоялась в октябре 2019 года на фестивале Владимира Спивакова в Доме музыки.
«Самая продаваемая джазовая запись всех времен», «подлинный шедевр», «альбом, записанный на небесах», «веха в музыке XX века» – всё это культовая пластинка Kind of Blue, записанная в 1959 году фантастическим составом музыкантов во главе с трубачом Майлзом Дэвисом. Все участники записи стали легендами мирового джаза, у многих карьера пошла на взлет после выхода пластинки. 32-летний Майлз Дэвис, а также тенор-саксофонист Джон Колтрейн были самыми старшими из них, а самому младшему – контрабасисту Полу Чемберсу – в день окончания записи исполнилось всего 24 года. В «команду мечты» вошли также альт-саксофонист Джулиан «Кэннонболл» Эддерли, пианисты Уинтон Келли и Билл Эванс и барабанщик Джимми Кобб. Для участников проекта Майлз был звездой, задающей стандарты современным джазменам, и они шли к нему за вдохновением и опытом. Ему же требовались дерзость молодости и свежесть идей.
Еще до Kind of Blue Майлз Дэвис экспериментировал с «модальным джазом», а с подачи Эванса изучал музыку Бартока и Равеля, применявших модальность (метод композиции на основе ладов) в своих сочинениях. И к началу записи Майлз предполагал, что нужно делать, но своими соображениями с музыкантами он поделился только в самых общих чертах, за два часа до сессии раздав им мелодические контуры композиций. При этом он рассчитывал записать все «с одного тейка», без репетиций. Так и вышло. На запись потребовалось всего два дня – 2 марта и 22 апреля 1959 года – в нью-йоркской CBS 30th Street Studio, где были увековечены пять исторических композиций.
Джазовое сообщество мгновенно признало диск выдающимся достижением. Музыканты были поражены новым звуком, восхищались новыми приемами, указавшими путь для дальнейших экспериментов с модальностью в джазе. Джимми Кобб утверждал, что залог успеха альбома – в простоте. Отказавшись от нагромождений сложных аккордов, Майлз сделал ставку на полную мелодическую свободу импровизатора. И выиграл.
В год 60-летия со дня выхода пластинки Майлза Дэвиса Вадим Эйленкриг решил сделать музыкальное приношение своему великому предшественнику и представить композиции Kind Of Blue в симфоническом прочтении, и Владимир Спиваков горячо поддержал эту идею.
«Я продумал буквально все до мелочей: общую драматургию, кульминации, – рассказывает Вадим Эйленкриг. – Ведь Kind of Blue – это кул-джаз, музыка для очень личного восприятия. И теперь потребовалось придать этой музыке – камерной, стилистически очень равномерной – черты концертности, привнести некое разнообразие. И при этом сохранить дух альбома!
Готовя программу, я слушал очень много разных соло Майлза Дэвиса, анализировал и впитывал его стиль, изучал его музыкальный язык. И поставил себе задачу его языком рассказать свою историю. Разумеется, я нигде не повторяю его импровизации. Главное для нас – передать фирменный саунд Майлза Дэвиса и всего кул-джаза.
Прежде всего для меня это посвящение Майлзу, дань его огромному вкладу в музыкальную историю. Ведь он несколько раз менял направления в музыке ХХ века. Майлз – знаковый музыкант для меня, ориентир в том, как надо создавать новую стилистику, новый язык, новое звучание. Все музыкальные новации, которые появлялись в ХХ веке, он обязательно использовал в своих проектах. И во всё привносил свое видение».
Трансляция доступна на официальном сайте Московской Филармонии
Приятного просмотра!
27 февраля 2020, 2 отделение
Не забудьте зарегистрироваться!