Невероятно вкусный, хрустящий и очень ароматный лавашик можно пожарить дома в обычной сковороде. Как? Ловите рецепт:
- 90гр теплой воды
- 8гр сухих дрожжей
- 5гр сахара
- 10гр соли
- 150гр муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Итак, в теплой водичке разводим дрожжи. 8гр отмерять довольно сложно, поэтому я бросаю просто чуть меньше чем полная чайная ложка. Добавляем сахар (опять же - скорее на глаз). И размешиваем. Чтобы дрожжи полностью растворились.
Добавляем соль. Мешаем. И сразу же вводим сюда муку. Размешиваем. Сначала ложкой, затем рукой. Тесто замешивается очень быстро. Когда оно хорошо отстает от руки и от стенок миски, скатываем из него шарик.
Шарик этот помещаем в разогретую до 35 градусов духовку на 30 минут. Я использую мультиварку (режим мультиповар с указанными температурой и временем).
Кстати, этот лаваш идеально подходит к первым блюдам. Рецепт супа "как из суши бара" здесь ;)
Через пол часа наше тесто становится очень пушистым, легким и, конечно, оно немного увеличивается в объеме.
Мы берем и просто рукой делаем из "шарика" блинчик. В моем случае - это делается прямо в мултиварке.
Диаметр блинчика получается примерно на среднюю сковородку. Его высота должна быть 1 - 1,5 сантиметра.
И дальше мы просто обжариваем лаваш с двух сторон. По 9 минут с каждой стороны. Желательно смазать дно сковородки постным маслом.
Рецепт очень простой! На приготовление такого лаваша уходит максимум один час. 30 минут из которого тесто просто стоит себе в печи =) Особенно пригодился этот рецепт в условиях карантина. Ведь когда хлеб заканчивается, можно не бежать в магазин! К тому же грузински лаваш приготовленный дома намного вкуснее магазинного хлеба =)
Аромат будет стоять такой, будто вы кулич печете ;)
Важно! Не делайте в мультиварке несколько подряд лавашей. Ее температура получается слишком высокой и второй лаваш пересыхает. Тоже касается и духовки со сковородкой !
Всем приятного аппетита.
Кто любит красивые видосики - здесь съемка того, как жарился этот лавашик =)