Судебная и независимая строительная экспертиза. КРДэксперт. Краснодар
При реконструкции, в отличии от капитального ремонта, происходит изменение каких-либо основных параметров здания (дома): высоты, количества этажей, площади, объема, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства (дома), а также замена несущих строительных конструкций, в том числе реконструкцией будет считаться полный снос здания и возведение аналогичного по характеристикам (изменяется параметр здания; год постройки). Что следует считать реконструкцией здания (дома) указано в Градостроительном кодексе РФ ст.1 п.14.
После выполнения реконструкции возникает строительный объект с новыми характеристиками (параметрами): например был один этаж, стало два, или была общая площадь дома 85 кв.м., а стала равной 120 кв.м. Раз изменяются параметры строительного объекта (дома) – значит нужно будет изменить и документы на него, поэтому главным ее отличием реконструкции от капитального ремонта здания – это необходимость оформления разрешения на реконструкцию. А после завершения работ по реконструкции (статья 55 Градостроительного кодекса РФ) необходимо оформить разрешение на ввод в эксплуатацию, на основании которого произойдет внесение изменений в документы БТИ и Государственного кадастрового учета (кадастровый паспорт).
Если лет 10 назад самовольную реконструкцию дома можно было узаконить в суде, выплатив лишь штраф. Сейчас отделаться только штрафом не получится и можно получить судебное решение о сносе всей постройки (дома). Срок давности здесь скорее всего не поможет, так как весьма проблематично доказать суду, что строительные работы по реконструкции здания (дома) были, например, окончены 4 года назад – ведь документ об окончании работ при самовольной реконструкции обычно отсутствует, чеки на покупку стройматериалов тоже бесполезны – так как купленные материалы могут храниться до даты своего применения.
Поэтому чаще всего решение суда будет в одну сторону: привести постройку (дом) в первоначальное состояние на дату получения техпаспорта после ввода дома в эксплуатацию. А в случае невозможности приведения дома в первоначальное состояние суд обяжет снести реконструированный дом полностью (!) и за свой счет – это соответствует Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», пункт 28: «Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект. Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ».
Поэтому, если хотите увеличить площадь дома или надстроить еще один этаж – лучше взять разрешение на реконструкцию дома. Что можно сделать, если вы уже сделали самовольную реконструкцию строения (дома) и есть вероятность, что его могут снести? Вход практически один: взять в администрации разрешение на реконструкцию и через время сдать в эксплуатацию реконструированный дом (строение), после чего переоформить документы: паспорт БТИ и кадастровый паспорт.