С Таиландом разобрались: мат-перемат...
В настоящий момент почти закончено перемещение соотечественников из пляжно-банановых стран Юго-Восточной Азии, самой популярной из которой у нас является Тай. Бангкок, Пхукет, Самуи, Паттайя, Краби - из аэропортов королевской столицы и известнейших курортов вывезены (силами МЧС и компании "Аэрофлот") сотни путешественников. Большинству из них срочная эвакуация обошлась в 50 - 100 тыс. рублей (за пару билетов). А многие из тех, у кого не было денег, летят только сейчас.
Среди пассажиров спецрейсов оказались не только "пакетники". Еще двухнедельные "дикари". Были и "зимовщики". Те, кто сдает свою квартиру в РФ и на эти деньги временно живет за границей (их называют дауншифтерами). Многие из них ведут блоги, посвященные тропической зимовке - в ютубе, яндекс-дзен, тик-токе, инстаграме, на собственных площадках. Дают людям полезную и просто интересную информацию. В том числе делали репортажи о затруднениях при попытке вернуться...
Как раз в комментариях к этим материалам земляки, все время проживавшие в России, в период начала пандемии начали всячески оскорблять авторов. А некоторые даже проклинали и грозили им расправой. Люди обвиняют "лягушек-путешественниц" в том, что они, прибывая в страну, начали заражать людей. "Оставались бы там, вам же понравилось" - самая безобидная из тысяч фраз, которые полетели в сеть.
Смысл в том, что некоторые соотечественники считают: государство тратит неоправданно много ресурсов, чтобы возвращать "богатеев". В Бангкок сообщение о спецрейсе до родного Отечества дошло слишком поздно - в комендантский час. Кстати, он в Тае строгий, могут арестовать...
США: на самолет попали 25% желающих
Из самого вирусологически "загаженного" (в настоящий момент) города мира (Нью-Йорка) полетела домой лишь четверть из тех, кто собирался это сделать. Группа была составлена только из лиц, которые официально подали заявку через "Госуслуги". Отбирать старались по спискам: москвичей и жителей Московской области (они нужнее для предстоящего голосования). Многие из тех, кто не подумал о "Госуслугах" заранее (или не имел технической возможности их посетить) до сих пор обитают в аэропорту John F. Kennedy . Очень смахивают на героя фильма "Терминал".
Италия: местные украинцы взбунтовались
Проживающие на Апеннинах националистически настроенные граждане украинского происхождения возмущены. Они заметили, что борьбой с covid-19 в этой стране заняты больше российские военные врачи (сюда из РФ устремились 15 воздушных бортов с вирусологами). Бывшие галичане ожидали увидеть исключительно гражданских итальянских врачей, а тут...
В общем, недовольные мигранты обратились к местному премьер-министру с официальной петицией. И несколько теперь хотят уехать... ...Ведь многие из них уже отметились в стычках с патриотическими русскими туристами. Особенно в Ломбардии, охваченной заразой.
Испания: официально с Канарских островов наших вывезли еще 20 марта
Для оформления заявки на эвакуацию русским отдыхающим следовало обязательно явиться в офис "Аэрофлота", расположенный в Тенерифе ("воздушные ворота" Tenerife Sur). Обращения всех 150 граждан приняли. Это официальная информация от "Интерфакс-Туризм". К тому времени в Испании были больны по причине заражения коронавирусом 10 000 чел.
На самом же деле чуть позже 6 туристов, возвращавшихся в Москву из Мексики через Мадрид, были отправлены испанскими властями назад. В Латинскую Америку. Их невольные приключения продолжаются и поныне!
И наоборот - запертые в Сибири иностранцы из стран бывшего СНГ
Любители осмотреть сибирские красоты во время отпуска еще до периода наступления принудительной "самоизоляции" были попросту брошены своими туроператорами. В терминалах Омска и Новосибирска. Среди них граждане Украины, Беларуси, Казахстана и один москвич, чей самолет совершил в одном из аэропортов транзит из Вьетнама. В неправильный день. До карантина было далеко - началось-то все еще 19 марта. Однако для некоторых все деньги уже были потрачены на билеты за рейсы. А они так и не состоялись. Ситуация протянулось до апреля. А там вот она - самоизоляция: в тесноте, да не в обиде, спешить уже все равно некуда...
Вольный путешественник родом из-под Волгограда застрял в турецком Измире
Сергей К. оказался в провинции Измир в тот момент, когда ее перекрыли от всех остальных регионов Турции. Но внутри карантина не вводили. "Мест для прогулок тут хватает - горы с лесом, чистые озера, старинные дома" - радуется наш соотечественник (кстати, его прозвище Оптимисто).
Иностранцев с просроченной туристической визой содержат в специальном помещении, которое они прозвали "ДДЗ" - "домом для застрянцев". Вольный странник (он обожает автостоп) попал в один корпус еще с 12 русскими, турком и французом. Они быстро подружились и давно научились друг друга понимать. "Для меня и моих соседей возможная смерть от вируса воспринимается как некая перезагрузка, возможность переосмыслить опыт перед следующим путешествием"...
Кто-то в панике. Он тратит 100 000 руб., чтобы быстрее прилететь домой. А кто-то воспринимает все происходящее как должное. И получает на свой акаунт в сети положительные комментарии... Ведь о его страничке знают исключительно знакомые и близкие. Поэтому испортить настрой некому.