Найти в Дзене
Family Women Club

Токсичные родители: 3 способа избежать психологического давления

Родители - самые главные люди в жизни каждого из нас, от них по большей части так или иначе зависит все, что происходит с нами. Не зря психологи говорят, что причины всех проблем во взрослом возрасте нужно искать в детстве, особенно во взаимоотношениях с мамой и папой! К сожалению, не все родители выстраивают со своими детьми надежные отношения, основанные на доверии и взаимопонимании.

Я узнала на личном опыте, что такое токсичные родители. С папой у меня были ровные взаимоотношения, а вот с мамой все было далеко не так спокойно. Началось все в тот момент, когда они развелись, мне тогда было 11. Сначала мама была занята процессом развода, поэтому ей было не до меня, а когда все закончилось, настали трудные времена. Во-первых, я внешне и по характеру очень похожа на отца, что ее сильно раздражало. Во-вторых, от сильного стресса ее эмоциональное состояние было настолько нестабильным, что мне нередко доставались физические наказания, причем абсолютно незаслуженно.

Все детство я слышала от нее, что она не собиралась рожать ребенка, просто так случайно получилось. Жаловалась, что из-за моего слабого здоровья она теряет самые лучшие годы в жизни и не может наслаждаться молодостью (какое может быть здоровье в ситуации постоянного стресса?). В какой-то момент я поняла, что раздражаю ее просто своим присутствием.

В 18 лет я сбежала из дома после очередного наказания - мама закрыла меня в комнате и отобрала все средства связи, потому что я из-за постоянных болезней не могла регулярно посещать университет и на первой сессии сдала экзамен на "3", потеряв стипендию. Каким-то чудом мне удалось выбраться, быстро собрать все учебники и выскользнуть из квартиры, пока она ходила в магазин.

Казалось бы, на этом все должно было закончиться, но не тут-то было. Сейчас мне 30, а мама продолжает критиковать каждый мой шаг и устраивать дикие скандалы. Особенно тяжело даются важные моменты в жизни, такие как свадьба, рождение ребенка, новая работа, покупка квартиры. Я постоянно слышу, что мне недостает ума, чтобы принимать правильные решения, что я не прислушиваюсь к ее мудрым советам, что у меня все не как у людей, и вообще я эгоистка и нахалка.

-2

За все эти годы у меня сформировался определенный иммунитет, и я вывела 3 способа избегать психологического давления.

1 способ: дистанцироваться

Это первое, что я сделала в 18 лет. Чем меньше контакта с токсичным человеком, тем меньше у него возможности добраться до вас. Конечно, проблема не решается, но можно снизить уровень негатива и критики в свой адрес. Опытным путем нужно определить, сколько времени вы можете проводить в одном помещении до возникновения очередного конфликта, и не превышать этот лимит. У нас с мамой это час.

2 способ: рассказать о своих чувствах

Это очень тяжело сделать. Когда человек годами бьет тебя в самое больное место, то начинаешь обрастать броней, и тогда практически невозможно снова открыться и рассказать обо всем, что наболело. С нами это случилось, когда мне было уже 27 лет. Тогда я набралась сил и сказала обо всем, что меня мучило последние 15 лет и причиняло боль. Кстати, в тот момент мы открыли каждая для себя много неожиданных моментов! Например, мама всю жизнь думала, что я люблю отца больше, чем ее, и очень обижалась на меня за это, а я не могла простить ей историю с отчимом, о которой она даже не подозревала. На какое-то время воцарилась тишина и покой, но потом все вернулось на круги своя, хотя некоторым этот способ помогает избавиться от недопонимания навсегда.

3 способ: разобраться, почему человек так себя ведет

Никто не становится токсичным просто так. Обычно причины точно так же уходят корнями в далекое детство, а человек об этом даже не догадывается. Мне понадобилось полжизни, чтобы понять, что моя мама глубоко несчастный человек, которому тяжело с самим собой. Однажды я проанализировала всю ее жизнь и перестала воспринимать критику близко к сердцу, ведь мама нападает не потому, что не любит меня, а потому, что внутри ее говорит обида и боль, с которой она не может справиться и продолжает мучить себя и других!

Теперь наши отношения носят почти официальный характер. Мы встречаемся, когда я привожу к ней внучку, и изредка созваниваемся по важным вопросам. Я не рассказываю ничего личного, не делюсь своими переживаниями, не провоцирую ее и не реагирую на агрессию. Худой мир лучше доброй ссоры!

А как вы общаетесь с токсичными людьми? Делитесь своим опытом в комментариях!