К черту высокопарные слова о том, что карантин - это прекрасное время, чтобы стать ближе с ребенком. Родители с опытом знают, в копилке надо иметь 1000 и 1 идею совместного досуга (и то не факт, что хотя бы одна из них ребенку понравится) и тонну терпения, потому что запертые в четырех стенах дети склонны крушить и разрушать. И хорошо, если при этом сами целы останутся! Вот наша подборка спокойных и безопасных занятий, которые могут понравиться всем членам семьи.
1. Изучение азов кондитерского искусства
Совместное приготовление пищи, а тем более сладостей, локализует хаос, который способен создать ребенок, в одной точке. Это несомненный плюс, потому что уборка после такого фэмилибилдинга потребуется исключительно на кухне, а не по всей квартире. Кроме того, в качестве приятного и вкусного бонуса вы получите французское пирожное макаруны, например. Если решите воспользоватьсяготовым набором для его приготовления от “Иван-Поле”. Какой вкус вам ближе, вишня или кокос?
2. Ревизия игрушек
Когда закончите с уборкой на кухне, перемещайтесь прямиком в детскую. После сладкого ребенку будет проще проститься с плюшевыми мишками, которые того уже заслужили. Проведите, как это сейчас модно, разбор, только не гардероба (впрочем можно и его), а игрушек. Грязные - в стирку, сломанные - папе в починку, порванные - зашить, не подходящие по возрасту - подготовить к продаже или отдать какому-нибудь малышу. И дальше по списку: фломастеры, которые уже не пишут, и изрисованные листы бумаги - выкинуть, карандаши - наточить, все по полочкам и местам разложить.
3. Возмещение потерь
Если в детской сразу ощутимо стало пусто, сшейте новую игрушку вместе. Не ставьте перед собой цель сделать образцового медведя или тигренка. Даже если у вас получится невообразимый монстр, главное ведь процесс. Так что ваше умение шить и наличие швейной машинки совсем не важно. Главное, чтобы был отрезок ткани (износившаяся папина рубашка подойдет кстати), иголки, нитки и огромное желание творить.
4. Скрапбукинг
Некогда это занятие было очень популярно, пришло время дать ему второй шанс. Или дать его себе, если в первый у вас так ничего толкового и не вышло. Не старайтесь сразу сделать целый фотоальбом. Начните с малого. Даже самая маленькая поделка из обрезков цветной бумаги, красок и блесток согреет душу и убьет время.
5. Сбор пазлов
Мы знаем, что вы давно мечтали об этом! Теперь-то, наконец, можно на законных основаниях заняться этим по сути совершенно бесполезным занятием. Можете раздать каждому из членов семьи по своему набору мозаики согласно увлечениям или возрасту. Ребенку - с мультяшными героями, мужу - с мотоциклом, а себе - реплику с акварели великого русского (или не русского) художника. Хотите усложнить задачу? Смешайте все детальки в одной коробке.
6. Создание убежища
Нет ничего уютнее, чем собственный уголок. Чем вы в нем будете заниматься - второй вопрос, главное такой срочно заиметь. Можно воспользоваться готовыми решениями в виде вигвамов или палаток, а можно вспомнить, как это делали наши бабушки. Поставьте два стула на расстоянии метра друг от друга и накройте их простыней или пледом. Если поставить внутрь ночник, то в таком домике можно читать или играть с только что сшитым монстром. Или предложите папе построить крепость из картонных коробок. Он наверняка еще помнит, как это делается.
7. Время аудиосказок
Когда ваш глаз начнет дергаться от постоянно мельтешащих героев мультфильмов на большом экране, предложите ребенку послушать аудиосказку или спектакль. Даже любимые и уже слегка надоевшие диснеевские мультфильмы существуют в сети в виде звуковых дорожек. Это убережет зрение малыша и даже поможет развить его фантазию.
8. Дегустация у себя дома
Раз уж в кафе и рестораны ходить пока нельзя, то можно устроить дегустацию десертов прямо у себя дома. Выберите простые и быстрые рецепты, например, желе, самодельные конфеты или маффины. Вам даже в магазин не придется идти за всеми необходимыми ингредиентами, ведь можно просто воспользоваться готовыми наборами от “Иван-Поле”. Когда сладости будут готовы, можно поиграть в кафе, назначив кого-то из членов семьи официантом. Обычно детям очень нравится примерять на себя эту роль.
9. Виртуальный урок танцев
Несмотря на то, что у нас появились наборы для кулинарного творчества без добавления сахара, некоторые десерты все еще остаются слишком калорийными для домашнего заточения. Поэтому смело включайте YouTube и повторяйте движения из клипа любимой группы. Веселое и активное занятие, которое поможет вам держать себя в форме и тонусе в эти нелегкие времена.
10. Капсула времени
Предложите ребенку написать письмо в будущее или сделать капсулу времени, если малыш еще не умеет писать. Возьмите металлическую банку из-под печенья и сложите в нее все, что вам кажется важным. Медицинскую маску тоже обязательно туда положите и напишите сверху, что открыть капсулу нужно ровно через год.
11. Ни дня без нового
Старайтесь каждый день проводить хотя бы полчаса за изучением чего-то нового. Это может быть рассказ о том, как работает наше сердце (или легкие, что более актуально), изучение разных видов ягод и самых смешных рекордов Гиннесса. Найдите ответы на извечные детские вопросы: почему море синее и зачем котам усы. Теперь уже не сможете отмахнуться, что времени у вас нет.
12. Театральная постановка
Для тех, кому надоел театр теней, предлагаем самим сыграть в театре. Темой спектакля может стать сюжет сказки или один из вопросов из предыдущего пункта. Соберите костюмы, сделайте из подручных средств необходимые декорации и можете даже на видео заснять весь процесс. Потом пересмотрите - считайте, еще день прошел.
13. Игра в слова
Самая бюджетная и интересная игра одновременно. Если ребенок еще мал, то упростите правила. Например, ограничьтесь названиями животных на одну и ту же букву. Со школьником можно смело играть в города, заодно и географию подтяните. Напомнить правила? Первый участник называет свой город, второй - город на последнюю букву предыдущего названия и так далее. Число участников не ограничено, можно кстати даже бабушку на видеосвязь подключить.
14. Поиски сокровищ
Думаете, что в вашем доме нет сокровищ? Ошибаетесь. Они наверняка хранятся где-то глубоко на антресолях или балконах и выглядят как детские книжки с заданиями, наборами для творчества или игрушками, которые вы убрали туда с мыслью: “А вдруг еще пригодиться?” Ликуйте - пригодилось!
15. Нарисованная дорога
Когда все существующие игрушки уже надоели, а деньги на новые тратить не хочется, нужно изобретать. Возьмите большую картонную коробку (мы знаем, такая в любом доме без дела стоит), разложите ее на полу и нарисуйте на ней трассу, шоссе, переулки, улицы, светофоры, деревья, в общем, все, что пригодится для катания игрушечных машинок. Человечком из лего кстати можно тоже задействовать в игре, пусть будут пешеходами, строителями и продавцами.
16. Ковер-самобранка
Пока есть возможность, отрепетируйте, как летом будете ходить на пикник. Постелите скатерть прямо на ковер, рассадите игрушки, если не хватает компании и разложите вкусности. Такой трапезой вполне можно заменить настоящий обед, например. А для полноты картины можно включить пение птиц или шум моря, смотря где бы вы хотели очутиться больше всего.
17. Тематические дни
Это не значит, что они требуют какой-то особенной подготовки. Наоборот, такие дни призваны максимально упростить быт. Например, объявите сегодня день зайцев. Программа: съесть морковку, попрыгать как зайчик, прочитать книжку про зайчика, посмотреть мультик про зайчика, нарядиться в футболку с зайчиком.
18. Весенняя атрибутика
Создайте дома весеннее настроение. Вырежьте из цветной бумаги листья, цветы и птичек. Развесьте их по дому или соберите на бечевку, чтобы получилась гирлянду. Мелочь, а настроение улучшается.
19. Большая стирка
В моменты, когда силы совсем начнут вас покидать, просто посадите ребенка перед тазиком с водой и выдайте ему пену для купания, игрушки и губку.
20. Игры для ленивых
Попросите ребенка назвать вам все круглые/желтые/деревянные предметы в комнате. Пока малыш будет с азартом искать и перечислять, вы спокойно сможете выпить чай.
И в качестве бонуса - еще одна очень полезное занятие. Обязательно научите ребенка правильно мыть руки. А если он еще не умеет, то и чистить зубы заодно. Эти навыки ему точно пригодятся!