Сейчас очень сложный период для всех жителей нашей планеты. Дело не столько в коронавирусе (COVID-19), сколько в реакции людей на его активность и в подаче новостей.
Простая арифметика
Меня беспокоит, что паника наводится по всем фронтам. Дезинформация это или нет, я не знаю, но меня смущают цифры.
По официальным данным на 09.04.2020 в мире заболело 1 500 000 человек, погибло более 88 500. При этом выздороветь удалось 330 700. Население планеты составляет 7,5 млрд на 2017 год.
Итого в процентах: коронавирус диагностировали у 0,02% населения Земли, из них погибло 5,9% зараженных (от 100% заболевших, это 0,00118% жителей планеты). Выздороветь смогли 22% заразившихся (0,0044% населения).
Население России сейчас по данным все той же Википедии составляет 146 745 098 человек, по данным Росстата — 146 830 576. Заболели 10 131 человек — это 0,007% россиян, из них выздоровели 698 — 6,8%, а умерли 76 человек — 0,75%. Данные на 10.04.2020.
Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.
— сообщает ВОЗ в статье от 2010 года.
Я ничего не понимаю в определении пандемии или вирусах, но цифры считать умею. А они говорят о том, что порог эпидемии мир еще не прошел — зараженных все еще меньше 5% населения. Да, отдельные страны, возможно могут с этим поспорить.
И журналисты, и врачи уверены, что тревога и все принятые меры — карантин, самоизоляция, маски-перчатки и обливания антисептиком — логичны и очень нужны, так как вирус очень быстро распространяется.
Может, и так. Только зачем наводить панику?
Эмоции и здоровье
С помощью статистики и математики на уровне средней школы, мы выяснили, что все не так уж плохо. Просто государство и новости очень сильно нас пугают.
А страх — разрушающая эмоция. Скорее всего она вам знакома, хотя бы раз в жизни каждый человек был очень сильно напуган. Эта липкая и неприятная эмоция сопровождается не только необычным состоянием тела — мурашками, сильным выделением пота, дрожью — но и вызывает опустошение.
Я, когда перенервничаю или сильно напугаюсь, чувствую себя потом выжатой как лимон. Думаю, вам это знакомо. Нередко после такого еще и случается получить все симптомы простуды.
Каждой нашей эмоции соответствует определенная вибрация. Не знаю, когда именно, но однажды ученые измерил частоту колебаний Земли (количество в секунду). А затем решили проверить, меняется ли это число, но оно оказалось неизменно 7,6 Гц. Сейчас есть информация, что это число медленно меняется в большую сторону.
Например вибрации некоторых эмоций:
- горе — от 0,1 до 2 Гц;
- страх — от 0,2 до 2,2 Гц;
- обида — от 0,6 до 3,3 Гц;
- раздражение — от 0,9 до 3,8 Гц;
- возмущение — от 0,6 до 1,9 Гц;
- вспыльчивость — 0,9 Гц;
- гнев — 1,4 Гц;
- великодушие — 95 Гц;
- благодарность — 45-140 Гц;
- ощущение единства с другими людьми — 144 Гц и выше;
- сострадание — от 150 Гц и выше (а жалость только 3 Гц);
- любовь на уровне понимания головой — 50 Гц;
- любовь безусловная — от 205 Гц.
Негативные эмоции ухудшают здоровье.
Ученые уже давно доказали, что стресс отлично помогает достигать целей, так как на уровне гормонов это состояние дает человеку большие возможности: быстрее принимать решения, лучше анализировать, поднимать более тяжелый вес и тому подобное. Также доказали и тот факт, что это слишком сильно изнашивает организм. Это доказано на уровне состояния физического тела и выработки гормонов.
Не обязательно верить в науку или эзотерику, чтобы понять, что негативные эмоции разрушают наши физические тела. Достаточно просто прислушаться к себе: как вы себя чувствуете, когда вы в гневе или сильно расстроены? В ресурсе ли вы после скандала или ссоры?
Я — нет. Меня еще долго потом может накрывать отголосками, один из которых — регулярное прокручивание ситуации с мыслями, как это лучше надо было делать. Это выматывает.
Отмечу также, что позитивные эмоции, наоборот, улучшают наше состояние. Отличный пример влюбленность — ничего не болит и есть уверенность, что нет ничего невозможного.
Что же делать?
А ничего.
Расслабиться и успокоиться. Я серьезно. Большее и лучшее, что мы можем сделать для себя, мира и окружающих — расслабиться, отпустить переживания. Достаточно делать то, что в наших силах.
Мой рецепт прост:
- Не смотреть новости. Журналисты пугают нас не только рассказами о вирусе, но также и о ситуации в Италии, где «все плохо».
- Мыть руки, дезенфицировать все, отменить все личные контакты. На этот случай у меня есть перчатки, маска, шапка и дезраствор — так спокойнее. Я чувствую, что принимаю меры и меньше переживаю о происходящем. Сейчас это просто ритуал.
- Заниматься приятными делами, делать то, что вдохновляет. Я прекрасно понимаю, что сейчас у многих проблемы с деньгами и работой, и для кого-то это может сложно и почти неосуществимо. Крепитесь, если у вас такая ситуация, и принимайте меры, которые можете принять, чтобы что-то изменить.
- Самоизолироваться. Это не означает полное прекращение общения. Технологии позволяют общаться по сети, вместе пить чай по вебке и долго болтать. Стоит воспользоваться. Самоизоляция действительно способна понизить скорость распространения коронавируса, к тому же у нас уже ввели штрафы за нарушение режима. #stayhome
- Делать практику избавления от негативных эмоций. Это специальная техника, которая помогает «отпустить» жизненную ситуацию, которая вызывает сильные переживания. Я обязательно опишу ее в ближайших статьях.
Очень надеюсь, что этот текст поможет понять и принять тот факт, что любые переживания мешают нам быть здоровыми. Не стоит слишком сильно вникать в новости и гневные обсуждения политики или коронавируса — собственное тело и долголетие этого явно не стоят.
P. S.: Возможно, это видео поможет кому-нибудь легче перенести этот непростой период самоизоляции:
Берегите себя!