Решил сделать подборку байопиков о музыкантах, основанную на моём субъективном мнении и не претендующую на особую объективность.
Речь пойдёт о фильмах снятых в 21 веке, которые основаны на реальных событиях и рассказывают о существовавших музыкантах. Тут не будет фильмов из прошлого века, о них я сделаю отдельную статью, как и не будет таких фильмов, как "Одержимость", ибо это полностью вымышленная история. Картины, в которых музыкальная составляющая не играет особой роли, как в той же "Зелёной книге", я тоже решил обойти стороной.
Переступить Черту (Walk the line)
реж. Джеймс Мэнголд, 2005 г. КП - 7.7, IMDB - 7.8
Because you're mine, i walk the line. В начале нулевых Мэнголд загорелся желанием снять фильм об одном из своих кумиров, Джонни Кэше, настолько, что напрямую вёл разговоры с ним и Джун Картер в 2003-м году, те в свою очередь даже сами выбрали актёров, которые исполнят их на экране. К сожалению, сам фильм они уже увидеть не смогли.
Их выбор пал на Хоакина Феникса и Риз Уизерспун, думаю говорить об актёрских талантах Феникса излишне, к тому же на волне его прошлогодней популярности. Основные музыкальные партии в фильме они исполнили сами, Хоакин даже научился играть на гитаре. Особенно круто, он смотрится в сцене, когда даёт небольшой концерт в тюрьме.
Сам фильм сильно акцентирует внимание именно на отношениях Кэша с его второй женой Джун, но не забывает и об его творчестве. Фильм удостоился трёх золотых глобусов.
Отличное, хорошо снятое и поставленное кино, которое назвали в честь одной из самых известных песен исполнителя (В нашем прокате неправильный перевод названия), рекомендую не пропускать мимо.
Жизнь в розовом цвете
реж. Оливье Даан, 2007 г. КП - 7.9, IMDB - 7.6
Французский фильм о жизни Эдит Пиаф, роль которой, досталась Марион Котийяр. Собственно, именно на её актерской игре и держится этот фильм, она тут хороша, это подметили как зрители, так и критики, удостоив её статуэткой оскар за лучшую женскую роль. Остальные роли по большей степени сыграли так же французские актёры, среди которых присутствуют даже Жерар Депардье и Катрин Аллегре.
Музыкальные партии за Котийяр в фильме выполнила певица Жиль Эгро. Говоря о съёмке, она нормальная, нет особых изысков, но пойдёт. Так же стоит предупредить, что фильм идёт почти два с половиной часа и местами может показаться затянутым, в какой то степени так и есть, но это не отменяет факта, что это всё еще хороший байопик.
Рэй
реж. Тейлор Хэкфорд, 2004 г. КП - 8.0, IMDB - 7.7
Один из самых известных байопиков начала нулевых, повествующий о жизни Рэя Чарльза, который, несмотря на свою раннюю слепоту, смог стать великим музыкантом. В фильме его роль исполнил Джейми Фокс, неоднократно были отмечены сходства Фокса с молодым Чарльзом. C большой вероятностью, это сыграло большой фактор в выборе актёра.
Сам Джейми Фокс с ролью справился превосходно, заслуженная статуэтка и уйма похвал. Помимо отличной актёрской игры, нельзя не отметить очень хорошую подачу истории, благодаря которой интерес к ленте держится все два с половиной часа хронометража, а высокие оценки от зрителей и критиков лишь подтверждают мои слова.
Если вы вдруг пропустили этот фильм, то самое время наверстать, так что... Hit the Road Jack.
8 миля
реж. Кёртис Хэнсон, 2002 г. КП - 7.6, IMBD - 7.1
И снова фильм начала нулевых, который, хоть и не является сто процентным байопиком, но во многом основан на жизни Маршалла Мэтерса, более известного как Eminem. Он сам исполнил главную роль и, по сути сыграл самого себя.
У фильма имеется достаточно большое количество поклонников, которые увлечены жизнью Слим Шейди, но, даже откинув в сторону его персону, фильм получился действительно неплохим. Хорошая социальная драма о бедных слоях населения, показанная через призму грязных кварталов Детройта.
Ну и само собой, стоит отметить заглавную песню "Lose Yourself", которая стала первой рэп композицией, которую удостоили оскара.
Богемская рапсодия
реж. Брайан Сингер, 2018 г. КП - 8.0, IMDB - 8.0
Об этом фильме наверно, слышал каждый второй, когда он вышел о нём писали практически везде, и было бы странным, не отметить его здесь.
Байопик о жизни Фредди Меркьюри, снятый в бодром клиповом монтаже. При желании, к этому фильму можно с легкостью прикопаться. Можно отметить местами слабый сценарий и практически полное игнорирования других членов группы Queen, которые тут выступают, чуть ли не массовкой, но у фильма нельзя отнять два весомых плюса.
Во-первых это потрясающая игра Рами Малека, который предсказуемо получил за неё оскар и золотой глобус, а во вторых это очень хорошая зрелищность, которой фильм и обязан столь высоким оценкам от зрителей. Можно сколько угодно копаться в недостатках сценария, но когда ты смотришь переснятый концерт AID, то сразу о них забываешь.
Контроль
реж. Антон Корбейн, 2007 г. КП - 7.8, IMDB - 7.7
В 2007-м году Корбейн выпустил экранизацию мемуаров Деборы Кёртис, жены солиста группы Joy Division, Йене Кёртисе. Самое мрачное и депрессивное кино в данной подборке, которое, было очень тепло принято на Каннском фестивале.
Роль Йена исполнил не самый известный актёр Сэм Райли, но надо признать, тут со своей ролью он справился хорошо, это однозначно его главная роль в карьере (На данный момент, могу лишь пожелать больше удачных ролей в будущем).
Надо отметить, что основной пласт фильма уделён ни столько творчеству, а отношениям Кёртиса с его женой, что не мудрено, учитывая, что основой послужили её мемуары. Кино получилось не для всех, но если вы любите подобные картины, то пропускать не стоит.
Ранэвэйс
реж. Флория Сиджизмонди, 2010 г. КП - 7.2, IMDB - 6.5
Байопик о начале карьеры Джоан Джетт, был неоднозначно принят зрителями, но меня он зацепил своем грязным и рваным стилем. Картина рассказывает, о первых попытках пробиться на сцену, и об основании группы "The Runaways", у которой вы могли слышать песню "Cherry Bomb".
Саму Джоан Джетт исполнила Кристен Стюарт, и для меня это её лучшая роль, а солистку ранавейс, сыграла Дакота Фаннинг. В остальном, перед зрителем предстаёт весьма типичная, "секс, наркотики и рок-н-ролл", только от лица женской группы.
Хоть фильм и имеет массу недостатков, среди которых, выделятся слабая режиссура, смотреть это кино все равно интересно. Если, слишком высоко не завышать своих ожиданий, вы можете неплохо провести свой вечер. I love rock n' roll, so put another dime in the jukebox, baby.
Голос улиц
реж. Ф. Гэри Грэй, 2015 г. КП - 7.8, IMDB - 7.9
Вне зависимости от того, любите вы рэп или нет, наблюдать за становлением группы N.W.A чертовски интересно. Гэри Грэй смог найти идеальный баланс между "гэнгста" тематикой, социальной драмой о расовых неравенствах и музыкальным байопиком.
В фильме присутствует множество известных имен и рэп композиций, самой известной из которых является "***k the police" той самой группы N.W.A, даже если вы, как и я не являетесь фанатом этого музыкального жанра, то это не повод пропускать фильм, т.к. это действительно хорошее кино на один вечерок.
Рокетмен
реж. Декстер Флетчер, 2019 г. КП - 7.0, IMDB - 7.3
Картина Декстера Флетчера, рассказывающая о жизни и становлении Элтона Джона, в которой сам Элтон выступил одним из продюсеров фильма. У нас фильм был принят прохладно, местами даже в штыки, во многом это связано со скандалом связанным с вырезанными сценами, в которых присутствовали наркотики, большое количество алкоголя и гомосексуальные сцены.
На самом деле, всё это присутствовало и в той же "Богемской рапсодии", но именно на этом фильме решил отыграться Минкульт. В остальном же мире, где фильм вышел в полной версии, он получил более благосклонную критику, а исполнитель главной роли, Тэрон Эджертон, смог даже урвать свой первый золотой глобус.
Не стоит пропускать неплохой фильм, лишь потому, что кто-то посчитал фильм неподобающим, это хороший байопик с элементами мюзикла, который сможет скрасить ваш вечер, особенно если вам нравится творчество Элтона Джона.
Лето
реж. Кирилл Серебренников, 2018 г. КП - 7.4, IMDB - 7.4
Я очень хотел закончить подборку российским фильмом и передо мной стоял выбор, между "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова и "Летом" Кирилла Серебренникова, как вы могли понять, я выбрал второй.
Возможно, стоило написать отдельно об обоих фильмах, и не исключено, что я потом отредактирую статью и допишу отдельно о Высоцком, но сейчас речь пойдёт о "Лето".
Да, фильм Серебренникова местами очень странный. Он подавался как байопик о Викторе Цое, но это скорее кино об эпохе. Эпохе советской рок музыки. Смесь ностальгического артхауса, с элементом байопика и мюзикла, к тому же снятый в формате ч/б. Это весьма необычное сочетание, но наблюдать за всем этим действительно интересно, а когда под песню "Скоро кончится лето" экран плавно переходит к титрам, на душе становиться немного теплее.
Есть картины, которые сюда не попали, но надо понимать, это авторская подборка и она строится лишь на моём личном вкусе.
Как появится время и желание, я выпущу подборку о музыкальных байопиках, снятых в ХХ веке.