Найти в Дзене
PRo изнанку

Мои рейтинги и антирейтинги: 2 – 9 апреля

Фото Марка Кожура, размещение согласовано с автором
Фото Марка Кожура, размещение согласовано с автором

Прежде чем перейти к серьезным цифрам и фактам – как без них при составлении рейтингов? – хочу процитировать нашего гаранта:

"Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно".

Что правда, то правда – и муторно, и тошно. Фотография Марка Кожура – лишнее тому подтверждение. Устали все – и взрослые, и дети. И если скотч отличный шутливый инструмент удержания детей, то как взрослым «прикрутить» себя к квартире? Пожалуй, единственное, что удерживает в четырех стенах – это страх. И вот за это паническое чувство, сопровождающее нашу сегодняшнюю жизнь, первое место в моем личном антирейтинге получает оперативный штаб по предупреждению завоза в Россию и распространения нового коронавируса, который был создан в конце января.

Можно многое простить, кроме бездарно потерянного времени. За два месяца можно было создать необходимый запас средств защиты для медицинских работников, произвести и закупить ИВЛ, поставить в регионы машины скорой помощи и все то, что потребуется для борьбы за жизнь каждого зараженного человека.

Что получилось фактически? Большая армия незащищенных медиков, едва вступив в схватку с COVID-19, покидают поле боя. Не по своей воле. На 3 апреля, по сообщению Минздрава России, на карантине оказались 2 874 медработника. Свежей информации нет, но едва ли статистика улучшилась на фоне лавины сообщений с мест о нехватке и даже полном отсутствии индивидуальных средств защиты у врачей.

Самое время предъявить второго антигероя – это министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который 6 апреля на авторской передаче «Познер» не то чтобы не извинился перед врачами за нерасторопность федерального центра по обеспечению необходимой защитой и средствами борьбы с вирусом, а перевел стрелки на медучреждения, которые «не услышали призыв начать готовиться заранее».

Мурашко в гостях у Познера
Мурашко в гостях у Познера

Стрелочник неправ, потому что он без прав? Ведь понятно же, что у районных или городских больниц нет средств, ресурсов, а главное - полномочий для этой самой подготовки. Разве что помыть шею, сшить своими руками маску и ждать?

Ну и, как всегда, о позитиве. На самой верхней строчке моего недельного рейтинга должна была быть 104-летняя долгожительница из итальянского города Биелла, которая стала старейшим человеком, победившим коронавирус. Но Ада Зануссо оказалась не единственным вдохновляющим примером. СМИ сообщили о заразившейся SARS-CoV-2 103-летней бабушке из иранского города Семнан, которая выздоровела всего за неделю, а также о жительнице швейцарского города Ле-Локль по имени Гертруда Фаттон, которая победила коронавирусом в возрасте 95 лет. 

104-летняя жительница Италии победила коронавирус
104-летняя жительница Италии победила коронавирус

Нам есть на кого равняться!

Неожиданные позитивные баллы у Минселхоза России, который вместо 43,3 миллиона тонн зерна, которые должен был вывезти за рубеж в этом году, ввел лимит в 7 миллионов тонн. Правительство РФ намерено избежать дефицита и не допустить роста цен на продовольствие внутри страны и считает, что в первую очередь необходимо обеспечить свое население и удовлетворить внутренние потребности. На фоне самолетов, вывозящих из России средства защиты, которых здесь критически не хватает врачам, это большая победа.

Третье место разделяют между собой главы субъектов РФ, которые решили обезопасить жителей своих регионов от резкого скачка COVID-19, и ввели самоизоляцию и карантинные мероприятия для тех, кто прибывает из полыхающей коронавирусом Москвы. Хотя, на самом деле, меру по снижению перемещений между регионами и особым правилам должен был предложить федеральный штаб. Как это сделали в победившем вирус Ухане. Но внутри России от локализации очагов заражения, по всей видимости, отказались. Что из этого получится – увидим через неделю – две. Надеюсь, что победим «эту заразу коронавирусную».

Обращение Владимира Путина мы смотрели вместе с котом:))
Обращение Владимира Путина мы смотрели вместе с котом:))

Ставьте палец вверх, если второй рейтинг оказался полезен. С первым за 24 марта – 1 апреля можно познакомиться здесь.