Найти тему

Европа отказывает в поставке инсулина

Несколько европейских стран запретили экспорт инсулина. Представители фармацевтических компаний объясняют это паническим страхом, что пандемия коронавируса приведет к дефициту препаратов, жизненно важных для миллионов пациентов, имеющих диагноз - сахарный диабет.

Ограничения ЕС на экспорт, в основном, касаются лекарств, используемых для лечения COVID-19. включая миорелаксанты, болеутоляющие средства и гидроксихлорохина. Глава исполнительной власти ЕС призвал правительства стран отменить подобные запреты, предупреждая, что они могут создать опасный прецедент, ведущий к глобальному дефициту.

Некоторые государства, обеспокоенные растущим спросом со стороны покупателей и осторожности со стороны производителей, добавили инсулин в списки запрещенных к экспорту лекарств.

Хотя в Европе, до сегодняшнего дня, не было недостатка в препаратах, представители отрасли утверждают, что у них существует озабоченность по обеспечению лекарствами, ежедневно используемыми 60 миллионами человек на континенте.

Как заявил агентству "Рейтер" Мартин Фитцджеральд, заместитель директора Европейской ассоциации по распространению медицинских услуг: "В этих списках находятся лекарства, выходящие за рамки лечения COVID-19. Они не должны включать такие препараты, как инсулин. Это неприемлемо и вызывает риск дефицита."

В Европе, пациентам с диабетом, обычно выписывают рецепт на один месяц, в некоторых странах продлеваются до трех месяцев. Эти сроки еще больше стимулируют спрос, считает Фитцджеральд.

В настоящее время инсулин не может быть экспортирован из нескольких стран, включая Францию, Великобританию и Португалию, согласно информации, опубликованной агентством "Рейтер". Некоторые государства, включая Польшу и Чехию, запретили экспорт инсулина еще до коронавирусного кризиса из-за дефицита препарата на местном рынке.

Французское агентство по лекарственным средствам АНСМ отказалось комментировать данную информацию. Источники в правительстве, непосредственно занимающиеся этим вопросом, заявили, что запрет направлен на предотвращение спекуляции лекарственными средствами дистрибьюторами во время кризиса за рубежом. У британского министерства здравоохранения не оказалось комментариев, как и у их португальских коллег.

Ограничения, предлагаемые некоторыми странами, ссылающимися на необходимость для борьбы с коронавирусом, нарушают цепочку поставок инсулина и других не менее важных препаратов для лечения диабета во многих странах, заявил Лоренцо Пиемонте, специалист Международной федерации диабета. Хотя в данный момент с какими -то проблемами в Европе он не знаком.

Ян де Бели, представитель фармацевтического союза ЕС сообщил, что до настоящего момента сообщений о дефиците инсулина в Европе не было.

Представители фармкомпаний говорят, что в Италии и Испании наблюдается временный дефицит препаратов, используемых для лечения пациентов с коронавирусом. Никаких проблем с другими лекарствами нет.

Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, не стал отвечать на заданные вопросы. Sanofi, другой монстр в производстве препаратов для диабета, был недоступен для комментариев.

По данным ВОЗ, коронавирус поражает людей всех возрастов. Но, наиболее уязвимой группой, считаются пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом. Нельзя искусственно создавать дополнительные проблемы на ровном месте. Инсулин - это не туалетная бумага, которую, в крайнем случае, можно заменить лопухом.