Кокосовый субстрат.
Данным субстратом пользуюсь ни один год. Где я его использую
1. В гидропонике –для проращивания огурцов и томатов. Например, в статье, где я описываю выращивание огурцов.
2. Для сухопутных улиток ахатин, причем для них лучше брать крупной фракции.
3. Для сухопутных черепах
4. Для выращивания гриндаля (живой корм для аквариумных рыб).
5. Для укоренения всякого рода черенков, например фикусов, гераней.
6. Для добавки его к цветочному грунту с целью разрыхлить его.
7. Для выращивания орхидей, этим я не занимался, но на упаковке крупной фракции так было написано.
Плюсы и минусы
Плюсы.
1. Т.к. я заливаю кирпич кокоса кипятком, то уменьшаю количество всякой флоры и фауны (плесень, жучки и т.д. все то что можно с легкостью принести с грунтом из собственного огорода)
2. Субстрат обладает высокой влагоемкостью, хорошо удерживать влагу .
3. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей (см. п.1) , поэтому не подвержен гниению.
4. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
5. Т.к. у субстрата крупная структура, он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
6. Благодаря крупно-зернистой структуре, обеспечивают корневую систему воздухом, препятствуя загниванию.
7. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и смешивают с любым грунтом.
8. В первоначальном виде (в виде кирпичей) удобен для хранения.
Недостатки.
1. Цена, дороже других грунтов.
2. На рынке много подделок, например, когда снаружи кирпича находится мелкая фракция, а внутри щепки.
3. Очень любят его комнатные мошки, т.к. структура рыхлая и они с удовольствием заселяются туда.
4. Из-за того что в кокосе отсутствуют питательные вещества, то как только семена прорастут, необходимо вносить удобрения в жидком виде.
5. Первое время кокос будет пахнуть специфическим древесным запахом. Мне такой запах нравиться, но знаю человека который начинает чихать от этого.
Приготовление:
1. Необходимо подобрать заведомо большую тару, т.к. кирпич начнет расширяться впитывая воду.
2. Кирпич помещается в тару и заливается воду, воду лучше добавлять не спеша, по мере впитывания, переувлажнять субстрат не к чему, потом конечно можно слить воду, но зачем лишние манипуляции.
3. После того как кирпич полностью распался, ложкой разбиваем его, чтобы не было кусков.
4. Если заливали кипятком, ждем когда субстрат остынет.
5. Излишки храним в завязанном кульке или ведре с крышкой, чтобы не заселились мошки. Храниться может долго, я хранил так не больше года, периодически развязывал кулек, перетряхая субстрат, проветривал его.
Для меня это незаменимый грунт.
Плюсом для рассады я использую кокосовые (НЕ ПУТАТЬ С ТОРФЯНЫМИ) таблетки об этом информация в видео.
Спасибо за внимание!