Давно известно, что гораздо легче выработать привычку в раннем возрасте, нежели в зрелом. Начать обучать детей управлению деньгами можно и с 5 лет. Необязательно говорить о математике и различных расчетах/подсчетах, достаточно объяснить основы того, как именно управлять деньгами.
Научить детей финансовой грамотности нужно именно родителям, так как в программе детского сада/школы/университета этого попросту нет, и выходит так, что делая первые шаги во взрослую жизнь - ребенок финансово не грамотен и ему приходиться учиться на своих собственных ошибках.
Ниже представлены 3 урока фин. грамотности для детей:
Собственные деньги
Расскажите своему ребенку о том, что такое накопление. К примеру ваш ребенок хочет чтобы вы купили игрушку. Вам следует сообщить примерно следующее: "Игрушка стоит 100 рублей, я буду давать тебе ежедневно по 20 рублей и если ты будешь откладывать эти деньги, то через 5 дней мы придем в магазин и купим игрушку". Таким образом ребенок будет откладывать деньги и на практике поймет о том, что такое накопление.
Вознаграждения
Денежное вознаграждение может стать отличным стимулом для ребенка и снять "головную боль" родителям. К примеру вы можете за каждую "пятерку" в школе давать некую сумму денег, тем самым вы зададите ребенку стимул для хорошей учебы и не нужно будет заставлять делать домашнюю работу или готовиться к контрольной. Денежным вознаграждением может стать содержание комнаты в чистоте или мойка посуды. Благодаря вознаграждению ребенок научится зарабатывать и управлять собственными денежными средствами, а также осознавать всю ценность заработанных денег.
Беседы о деньгах
Множество родителей считает, что с детьми не нужно говорить о деньгах. Это большая ошибка! Разговаривайте с ними о монетах, номиналах, принципах работы банковских учреждений, а также предлагайте считать корзину покупок в магазинах и самостоятельно производить оплату на кассах. Все эти незначительные на первый взгляд вещи помогут ребенку быть более подкованном в финансовом плане и грамотно распоряжаться деньгами в будущем.