Если ваш ребенок почти не улыбается или делает это заискивающе, голова и плечи у него опущены, выражение лица грустное, если он часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины, много времени проводит один и ничем не интересуется, с трудом входит в контакт, подавлен и не инициативен, это – проявления повышенного уровня тревожности.
Тревожность – это склонность человека переживать эмоциональные состояния, возникающие в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
Тревожные люди живут, ощущая беспричинный страх: «А вдруг что-нибудь случится?» Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность и привести к низкой самооценке, неуверенности в себе.
Дети с повышенным уровнем тревожности – это неуверенные в себе, безынициативные, послушные, застенчивые дети. Стараясь быть аккуратными, дисциплинированными, примерными в поведении, они таким образом стремятся избежать неудачи, как бы «страхуясь» перед тревожащим их неизвестным – так, на всякий случай, как бы чего не вышло.
Как развивается тревожность?
Предпосылкой тревожности является повышенная чувствительность, но не каждый чувствительный ребенок становится тревожным.
- Формированию тревожности как свойства личности способствует воспитание в семье по типу гиперпротекции (постоянный контроль, опека, ограничение самостоятельности, запреты, навязчивая заботливость под маркой «большой родительской любви»).
- Если у ребенка с тревожными родителями формируются близкие, доверительные отношения, и они при этом избирают «демократический» стиль воспитания (советуются с ребенком, интересуются его мнением, таким образом перекладывая часть ответственности на детские плечи), такие родители заражают своей неуверенностью, своими страхами детей, формируя и у них такую же тревожность.
- Многие родители склонны переносить свои неудавшиеся в жизни замыслы на своих детей. Говоря ребенку: «Ты – наша надежда! Ты должен достичь того, чего не достигли мы» и т.п., родители ставят перед ним завышенные цели и предъявляют высокие требования. Хорошо, если у ребенка есть такие же высокие способности и возможности для осуществления родительских надежд. А если нет? Боязнь не оправдать надежд и доверия самых близких людей может привести к возникновению страха неудачи.
- Частые упреки в плохом поведении, в несоответствии ожиданиям взрослых – еще один фактор, способствующий формированию тревожности через чувство вины перед родителями.
- Чрезмерная строгость родителей при наличии многочисленных опасений, предостережений и тревоги также способствует появлению страхов.
Зигмунд Фрейд писал: «Мы культивируем послушного ребенка и слишком мало обращаем внимания, полезен ли для него такой ход развития».
- И, наконец, реально пережитая психотравмирующая ситуация (несчастный случай, насилие, тяжелая болезнь) могут привести к формированию тревожности и появлению страхов.
Истоки личностной тревожности лежат в детстве. Поэтому заботясь об эмоциональном здоровье ребенка, родителям нужно:
1. Поощрять ребенка в достижении реального успеха, в какой-либо деятельности (игре, творчестве, работе по дому)
2. Больше хвалить, меньше ругать
3. Не сравнивать с более успешными сверстниками. Лучше сравните с его собственными достижениями: «Сегодня ты это сделал лучше, чем вчера»
4. Не фиксировать постоянно ваше внимание на неудачах, хвалить за малейший успех
5. Создать теплую эмоциональную атмосферу в семье, доверительные отношения с ребенком
6. Не «заражать» ребенка своими взрослыми тревогами. Оберегать его от обсуждения проблем взрослой жизни
7. Повышать самооценку и уровень притязаний ребенка, развивать и всячески поддерживать его уверенность в себе, в своих силах.
И всегда помните, что именно с повышенной тревожности начинаются серьезные нарушения в эмоциональной сфере личности и невротические отклонения.
О детских страхах можно почитать здесь и здесь. А так же психотерапевтическая Сказка о страхах