После курса Эли Ходус я активно искала проекты для работы.
Мой отзыв о курсе вы можете прочитать здесь.
Тогда было начало года и предложений было мало. Мне подкинули заказчика на 5000 в месяц, работы было немного, на час в день всего. Только с весны стали попадаться нормальные проекты. В плане того, что в них было легко попасть. Однако, даже на простую должность нужно было пройти тестовое задание и собеседование. На удалёнке требования высокие, а платят не так уж и много. Работодатели боятся, что возьмут человека, который сбежит, вот и устраивают по сто тестовых заданий. Многие из них фиктивны, это подлые работодатели, которые просто собирают эти задания для себя, а никакой вакансии у них нет. Ну, что ж, нужно всё равно идти вперед, и рано или поздно попадётся проект.
В качестве личного помощника я работала во многих проектах в течение 2019 года. Как правило, это был неполный рабочий день. Уровень предлагаемой зарплаты везде разный. Кто-то жалеет платить много и предлагает 10-ку на первых этапах. Либо сотрудничаешь с тем, что предлагают, либо остаёшься вообще без проекта.
В целом я бы не назвала это работой, где прям сильно растёшь. Ты просто помогаешь освободить всяких инфобизнесменов от рутины. Поработав во множестве проектов, я скажу что карьерного роста почти нет. Потому что ты работаешь на 1 человека обычно, и он не собирается расширять команду. То есть ты фрилансер и делаешь для заказчика объём заказов. Это подработка, и есть фриланс .
Я редко брала разовые заказы, потому что биржи платные, а в группах вк заказы быстро разлетаются. Меня устраивала стабильность - нашла 1 заказчика на постоянку и работаю с ним несколько месяцев. В среднем, я вела 3-4 проекта, у меня выходило 45000 в месяц. Но это был предел, потому что заказчики рано или поздно сливались. То есть, у них заканчивался проект или они просто его закрывали. За весь год я сама ушла от заказчика только пару раз. В первом случае мне платили крайне мало, что меня не устроило. Во втором, заказчик стал вести себя, как истеричка, считая что его проект на 1 месте в моем списке, хотя платил он всего 10 к + небольшая премия. С истеричками я тоже прощаясь, таков мой жизненный принцип. Все остальные расстались со мной сами, причем один из них явился осенью, мол давай снова сотрудничать. Но у меня было 2 проекта, которые меня устраивали и сотрудничать с этим заказчиком я не захотела, т к платил он так себе.
На фрилансе вы часто будете сталкиваться с заказчиками нулями. Так я называю тех, кто не способен толково вести свой бизнес и платить нормально исполнителям. Вот пример вакансии: "Ищу личного ассистента, задач дофига, по 8 ч в день, плачу 10 к в месяц". Для опыта вам все равно придется сотрудничать с такими.
Среди моих заказчиков были и щедрые, за пару часов работы в день в месяц платили 12 000-17000. Эти суммы получает сотрудник какой-нибудь поддержки за полный рабочий день. Что довольно-таки позволило мне скопить деньги на переезд в Москву. Но лафа тоже иногда заканчивается, заказчики могут приостановить работу. Потом у меня отвалился один проект.
На удалённой работе комфортно работать в плане, что дома у тебя все под рукой. И можно так спланировать день, что утром пойти на спорт, а вечером работать. Если вы стремитесь к свободе от географической привязки, то попробуйте перейти на удаленку и найти свое предназначение.
В качестве личного ассистента я не нашла своё призвание. Зато пока я им работала, поняла что мне нравится больше работа в графических редакторах, оформление, обработка. И возможно мне стоит пойти в дизайн.
В данный момент я продолжаю работать удалённо.
И в целом могу сказать, что за 2019 год я получила хороший опыт и деньги.
А вы когда-нибудь работали удалённо или пытаетесь сейчас?