Одиночество - это эмоциональное состояние человека. Одиночество бывает позитивным и негативным. Позитивным одиночеством называется - осознанное уединение человека с самим собой. А негативное одиночество - это одиночество против твоей воли, можно даже сказать, что изоляция от общества.
В жизни каждого человека присутствует та или иная форма одиночества. На данный момент, времени в моей жизни присутствует только позитивное одиночество. Бывают такие моменты, когда мне необходимо побыть одной, наедине со своими мыслями и эмоциями. В данном проявлении одиночества нет ничего плохого, это даже полезно. Когда человек остается один, по своей воле, то он отдыхает от всего не только физически, но и морально. Конечно, бывают моменты, когда человек остаётся в одиночестве не по своей воле, а по вине общества. Близкое окружение может резко отвернуться от человека, перестать с ним общаться, а иногда даже и начать его "гнобить". Тогда человек испытывает эмоциональное давление, не может продуктивно работать, и постоянно погружен в свои мысли, думает: "За что? Что я сделал не так?". Такие мысли бывают губительны для человека.
Одиночество так же присутствует и в литературных произведениях. На пример, рассмотрим повесть Достоевского - "Белые ночи". В данной повести одиночество характерно для всех персонажей, но сейчас мы поговорим про Мечтателя. Мечтатель - человек одинокий, не имеет друзей и просто близких людей, много времени посвящает размышлениям, что забывает о времени и о реальном мире, разум витает в облаках, живет в своей придуманной вселенной. Одиночество заставило Мечтателя стать маленьким человеком, который находит успокоение в мире своего воображения, так же оно не позволило его эмоциональной составляющей развиться, поэтому он смотрит на мир через "розовые очки". Подсознательно он защитился от одиночества тем, что не повзрослел.
Подводя итог, можно сказать, что одиночество достаточно хорошее явление, но только тогда, когда оно выбрано добровольно.